tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Гродековский музей avatar
Гродековский музей
Гродековский музей avatar
Гродековский музей
10.04.202508:32
Кто такой Витя Черевичкин и в чём был его подвиг?

💭Аркадий Фёдорович Агафонов родился в Ростове-на-Дону в 1927 году. Как очевидец, он вспоминает:

«Когда наши вошли в город, в первый же день появилась нота Народного комиссариата иностранных дел, подписанная Молотовым: „О зверствах немецко-фашистских захватчиков в Ростове-на-Дону“ и листовки. Там, в частности, сообщалось о расстреле 14-летнего мальчика из ремесленного училища — Вити Черевичкина. Убитого Витю Черевичкина я видел, мы бегали туда. Хотя расстрелян он был не там, где говорилось в листовке. Он был расстрелян в парке имени Фрунзе. И был он постарше. Но это я узнал позже, когда собирал материалы о нём для своей повести. А тогда мы просто увидели: он лежал без головного убора, как бы прислонившись к стене. Пули вырвали клочки из его ватника. Держал он в руках обезглавленного голубя. Рядом валялись тушки других голубей. Потом он стал легендарным».


🖋Позднее донской писатель А. Ф. Агафонов в 1952—1962 годах работал в областной газете «Большевистская смена» и встречал многих очевидцев событий оккупации. Он написал несколько книг о юных патриотах Дона, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. В 1974 году Ростовским книжным издательством выпущена книга Агафонова А. Ф. «Повесть о Вите Черевичкине». Произведение основано на реальных событиях. По пьесе Агафонова в театрах Ростовской области шёл спектакль «Летите, голуби!».

В повести рассказывается о Вите Черевичкине, его друзьях и читать далее...

#80летПобеды
Переселенческая политика и Дальний Восток: лекция о Николае Билиме

В рамках лектория «Историки об историках» состоится лекция, посвященная кандидату исторических наук, профессору кафедры Отечественной истории Хабаровского государственного педагогического института Николаю Алексеевичу Билиму, о котором расскажет доктор исторических наук Наталья Николаевна Билим.

👩‍🏫 Николай Алексеевич являлся преподавателем кафедры Отечественной истории ХГПИ (бывш. истории СССР) более 30 лет. За этот период им было подготовлено множество учителей, музейных и архивных работников.

К числу воспитанников кафедры относятся такие выдающиеся ученые, как Т.Я. Иконникова, Ю.Н. Ципкин, Е.Е. Аурилене и многие другие. В сферу его научного интереса входили проблемы истории Дальнего Востока в советский период, в частности, переселенческая политика в 1924-1941 гг.

🚪Вход свободный
📅7 февраля, в 16:00
📍ул. Шевченко, 11, конференц-зал
Приходя в музей, не забудьте включить фронтальную камеру!📸

15 января - день, когда стоит забыть про стеснение‼️Присоединяйтесь к международной акции «День музейного селфи»👀

❤️Наши любимые посетители в этот день публикуют в социальных сетях свои фотографии на фоне музейных экспозиций, выставок, ярких экспонатов.

Для участия нужно:

1⃣ Посетить Гродековский музей

2⃣ Сделать селфи на фоне его экспонатов и разместить фото в своих социальных сетях (можно использовать фото, сделанные раннее).

3⃣ Под публикацией или в сторис поставить хештеги акции: #Гродековскиймузей #MuseumSelfie, #МузейноеСелфи, #Селфивмузее, #КультурноеСелфи, #CultureSelfie

4⃣ Не забудьте подписаться и отметить наш аккаунт, чтобы мы могли увидеть Ваши работы и поделиться ими.

Активные ссылки на наши социальные сети:
📱 ВК
📱 ОК
📱 ТГ

Мы ждём Ваших креативных ярких фотографий!📷
Образ Богоматери «Ахтырской»

Ахтырская Богоматерь относится к иконографическому типу «скорбящей Богоматери».

🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮
На иконе из фондового собрания Гродековского музея Богородица предстает погруженной в скорбь о распятом Христе. Богоматерь изображена со склоненной головой и сложенными на груди в виде креста руками. Облачена в хитон белого цвета, на плечи накинуто покрывало, украшенное по краю точками. По поверхности одеяния оттиснуты полукруги из точек. Вокруг головы круглый нимб с двойной коричнево-белой (?) обводкой.

Впереди справа на холме изображение Голгофского креста с фигурой распятого Иисуса Христа. Поля желтого цвета с мазками оранжевого. Опушь двойная: вокруг средника коричнево-белая, по периметру полей коричневая. По верхнему краю надпись под титлами: «Ахтырская Прстыя Бцы».
🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮🔮
Перед иконой Божией Матери «Ахтырская» молятся о благополучном замужестве дочерей, она считается покровительницей детей.

🔮Образ был обретен в 1739 году священником Покровского храма Василием Даниловым в траве во время сенокоса. Икону перенесли в его дом. Через три года со дня принесения иконы в дом в праздник Покрова Пресвятой Богородицы священник вошел в комнату, где была икона, и был поражен необычайным светом, исходившим от иконы. Данное явление повторялось несколько раз, но священник благоговейно молился и никому об этом не говорил.

Однажды в легком сне священник увидел Богоматерь и услышал ее повеление очистить от пыли и омыть чистой водой обретенную им икону. Священник, проснувшись, омыл икону, а воду решил утром вылить в реку. Снова уснув, он увидел во сне Богоматерь, которая сказала ему: «Возвратись домой и храни эту воду; она будет исцелять всех страждущих лихорадкою». У священника была дочь, давно болевшая лихорадкой. Проснувшись, он дал ей испить этой воды, и дочь сразу выздоровела.


По благословению Молдавского митрополита Антония (Черновского) (1742-1748), в 1743 году было произведено расследование чудесных исцелений. Повторные расследования по повелению императрицы Елизаветы Петровны производились в 1744 и 1746 году.

🔮В 1751 году Св. Синод постановил почитать новоявленную Ахтырскую икону чудотворной. В Ахтырке был заложен святителем Белгородским Иоасафом каменный Покровский собор на месте обретения иконы по проекту архитектора Растрелли, куда и была перенесена Ахтырская икона после окончания строительства (1768 год). Императрица Елизавета Петровна внесла две тысячи рублей на строительство этого собора.

🔮Празднование в честь иконы было установлено лишь в 1766 году – 2 июля (15 июля – по новому стилю).
У нас есть планы на Вас😌

Ведь продленка для взрослых «Музейный дуэт» сама себя не посетит😉

🔴Людям свойственно делиться своими переживаниями, мечтами, надеждами и идеями о том, как сделать жизнь лучше. Особенно заметно это в искусстве. Художники, скульпторы, актёры и режиссёры не просто отражают окружающую действительность, они стремятся изменить её, сделать мир лучше.

🏮В рамках экскурсии «Синяя птица. Линия фантастики в МХТ» мы обсудим непростой путь создания самого известного спектакля Московского Художественного Театра и идею поиска счастья, которую он воплощает.

В рамках экскурсии «Фарфор и время» мы рассмотрим такое яркое явление, как советский агитационный фарфор, который стал отражением знаковых особенностей развития советского общества на различных исторических этапах.

🗓30 января, 19.00
Продолжительность: 1.5 часа
400 ₽ | 18+

❗️Количество билетов ограничено❗️

Успейте приобрести билеты онлайн и по #пушкинская_карта 1️⃣

Информация по телефону:
📞477-158
Планы на 27 февраля:

🤩 Ждать пятницу
🤩 Прийти с работы и отдыхать
🤩 Пойти в Гродековский музей на продленку для взрослых «Плакат: новая коммуникация» 🤩

Вас ждёт новая выставка, новая лекция и новый способ коммуникации – плакат.🤩

В условиях стремительно меняющегося мира появилась потребность в языке, понятном для широкой аудитории. Влиять на общественное мнение, распространять новости, доносить государственную повестку посредством газет было невозможно, поэтому таким языком стал плакат. Выразительность образов при минимальном количестве текста позволило ему стать мостиком между государством и народом, продавцом и покупателем. Яркие картинки встречали человека повсюду – на заборах, в афишных тумбах, на открытках и марках, папиросных и спичечных коробках. К созданию плакатов приложили руку известные художники и литераторы, среди которых Билибин, Васнецов, Врубель, Маяковский.


🤩На тематическом вечере «Плакат: новая коммуникация» Вы увидите разные формы плакатного искусства.

🤩На экскурсии по выставке «Наши пики – те же кисти, или Русские не сдаются!» рассмотрим плакаты времён Первой мировой войны, познакомимся с работами дальневосточных футуристов.

🤩На лекции «Народный комикс» поговорим о «лубочном листке», проследим его путь от дешёвых и грубоватых народных картинок XVII века до работ современных цифровых художников, а также проведём параллели между русским лубком и жанром комикса.

Купить билет можно и по #Пушкинская_карта 1️⃣
Стоимость: 400₽

Ждем Вас 🤩
🤩27 февраля в 19:00
🤩ул. Шевченко, 11
Вы не ждали, а она появилась!

Новая рубрика! Каждый месяц мы будем выкладывать заметки об интересной и богатой на приключения истории развития этнографии Приамурья.

Этнография – венец всех гуманитарных наук, ибо она изучает всесторонне все народы, все человечество в его прошлом и настоящем.

©️Л.Я. Штернберг, В.Г. Богораз, 1923г.


С древнейших времен людей интересовали другие народы. Сбор первых сведений начали собирать ещё древние египтяне, греки и римляне. В средние века европейцы начали путешествовать в удалённые страны, откуда привозили информацию о незнакомых народах.

К сер. XIX в. этнография постепенно начинает развиваться как самостоятельная наука, появляются этнологические (этнографические) общества в Париже, Нью-Йорке и Лондоне. Теперь учёные занимались не только сбором или описанием каких-либо народов, но и делали осмысление полученного материала, разрабатывали научные теории.

В нашей стране в 1845 г. начинает работу Русское географическое общество, одним из четырёх его отделений становится этнография. С этого момента начинается... читать далее
23.01.202520:20
✔️Правильный ответ - диск для метания

Время создания: конец 1970-х гг. СССР

🔤 Именно такой тип спортивного снаряда использовался в легкоатлетической олимпийской дисциплине – метание диска. Такими дисками в конце 1970-х годов в качестве спортивного снаряда пользовались спортсмены клуба СКА-Хабаровск, тренером которого был Монахов Виктор Алексеевич.

Данная дисциплина легкой атлетики требует от спортсменов силы и координации движений. А с 1896 года вошла в программу Олимпийских игр для мужчин и с 1928 года для женщин.


Ставьте "➕" в комментариях, если отгадали 🔤
Как январь определяет жизнь эвенков и эвенов. Суставной календарь.

🔥Новая рубрика! Ежемесячно мы будем выкладывать посты посвященные суставному календарю эвенов и эвенков, в соответствии текущему месяцу и его особенностям.

Что такое 〰️суставной календарь〰️?

📅Особенности годового хозяйственного цикла эвенов и эвенков нашли свое отражение в их народном календаре, каждый месяц которого отражает в своем названии климатические особенности территории и специфику хозяйственных занятий, связанных с оленеводством. Счет по частям тела впервые был зафиксирован у охотской группы эвенов во второй половине XVIII в. экспедицией Миддендорфа.

🔵Год оленеводов состоял из 3-х основных циклов по 4 месяца в каждом. Течение времени воспринималось как движение от головы человека вниз по левой руке и вверх по правой, возвращаясь вновь к темени. Названия отдельных месяцев отражали ту или иную часть человеческого тела. Первые четыре месяца года воспринимались как движение вниз по левой руке.

🔵Второй цикл – это воображаемое временное пространство между кистями правой и левой руки. На третьем цикле названия месяцев вновь возвращались к телу человека и двигались вверх от кисти правой руки до макушки. Кочевые народы Хабаровского края, образно воспринимая движение времени по телу человека, наделяли свой календарь глубоким и точным смыслом.

📌Первый месяц года - январь хорон беган (месяц темени) подчеркивал его вершинное название. Именно с головы год начинает свой бег. Это период самых сильных морозов. Главное занятие – охота на белку в окрестностях стойбища, в этот период люди не кочевали.
«Историки об историках»: открытый лекторий

🟡С лекцией «История археологии Хабаровского края. Люди. Открытия и находки» выступит старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеографии Музея археологии Максим Валерьевич Горшков.

✅В рамках своего выступления Максим Валерьевич поделится увлекательными фактами о становлении археологии в Хабаровском крае, расскажет о ведущих археологах, которые сделали значительный вклад в эту науку, а также о ключевых находках и открытиях, изменивших наше понимание древней и средневековой истории Приамурья.

📅21 ноября в 16.00
📍ул. Шевченко, 11 (3 этаж, конференц-зал)
🚪Вход свободный
12.02.202503:03
Вы - захотели, мы - сделали🐱

🟣Красиво завершаем работу выставки "Коллаж #365_одиночное_плаванье".

По многочисленным просьбам мастер-классу "Коллаж со Светланой Тикановой" быть!

🔥Светлана не просто проведёт мастер-класс по созданию коллажных открыток, но и расскажет о своём личном коллажном марафоне, который длился 365 дней, о работах, которые она создала за это время. Об особенностях художественной техники «коллаж» и своей любви к ней.

Вы по своему настроению сами выбираете сюжеты и образы для создания неповторимой коллажной открытки 👀

Билеты доступны и по #пушкинская_карта 🛍🛍

🟣16 февраля, 13:00

ул. Шевченко, 11
Бобры Гродековского музея в тренде, а ты? 🦫

А ты 🫵🏻 приходи в музей 🥰

Режим работы:

🕒Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00

Санитарный день:
последняя пятница месяца

Запись на экскурсию по телефону:
📞47-71-58

🎥 На видео экскурсовод Гродековского музея - Скидин Владимир.

*смотреть со звуком
🔊
Какой он, генеральный директор Гродековского музея?

Сегодня, 19 января, а значит, у Ивана Крюкова день рождения!🎉

Узнаем его чуточку ближе? Вот некоторые факты о нашем генеральном директоре, которые Вы могли не знать:

1️⃣Ивану Владимировичу 39 лет.
2️⃣Из них 16 лет он работает в музее имени Н. И. Гродекова.
3️⃣ Увлечение генерального директора — коллекционирование статуэток лягушек из разных городов и стран.

От лица всего коллектива поздравляем Вас с днем рождения! Благодаря Вам музей становится не только центром культурной жизни города, но и местом, где каждый из нас чувствует себя частью большой и важной миссии. Желаем Вам здоровья, счастья и новых творческих успехов!🥳
Скрасить выходные в музее!

Расписание мероприятий «Выходного в музее» уже можно посмотреть на сайте

❗️Напоминаем, что

выставка «В поисках Синей Птицы. Линия фантастики в МХТ» работает последние дни. Успейте посетить до 9 февраля ❤️

Ждем вас по адресу:
❤️ул. Шевченко, 11
В САМОМ РАЗГАРЕ

Акция в честь Татьяниного дня действует до 26 января!

Выбери любую экскурсию, оплати "Пушкинской картой", а за вход в музей НЕ плати.

А какие мероприятия еще можно посетить смотрите ниже🐈‍⬛

📍ул. Шевченко, 11

📌23 января
10.00 - мастер-класс «Пишите письма!» | 300₽
12.00, 14.00, 16.00 - экскурсия «Как в лучших домах» | 300₽
14.00 - экскурсия по экспозиции «Гражданская война на Дальнем Востоке»
15.00 - экскурсия по залу «Природа Хабаровского края»

📌24 января
12.00, 14.00, 16.00 - экскурсия «Как в лучших домах» | 300₽
14.00 - экскурсия по выставке «Фарфор и время»
15.00 - экскурсия по залу «История освоения Россией Приамурья в сер. XIX - нач. XX вв.»
16.00 - мастер-класс «Пишите письма!» | 300₽

📌25 января
12.00, 14.00 - Интерактивная экскурсия «Чистый модерн. Большая стирка» (ограниченное количество 6 человек группа) | 300₽
15.00 - обзорная экскурсия по музею

📍ул.Тургенева, 86

📌24, 26 января
15.00 - экскурсия по выставке «90 лет правосудия – бесценный опыт справедливости»

🔵Тематическая экскурсия - 150₽
🔵Обзорная экскурсия - 250₽

Ждем Вас с друзьями в Гродековском ❤️
Первая пара? Нет, не пойду… А пойду в музей!

Всем причастным посвящается!

С 21 по 25 января объявляем акцию для всех студентов и обладателей ℹ️ в честь "Татьяниного дня" Выбери любую экскурсию, оплати "Пушкинской картой", а за вход в музей НЕ плати.

📍ул. Шевченко, 11

🗓21 января
14.00 - экскурсия по экспозиции «Освоение Россией Приамурья»
15.00 - экскурсия по выставке «Фарфор и время»

🗓22 января
14.00 - экскурсия по экспозиции «Развитие Хабаровского края в 1923-1953 гг.»
15.00 - экскурсия по залу «Традиционная культура коренных народов Хабаровского края»

🗓23 января
10.00 - мастер-класс «Пишите письма!»
12.00, 14.00, 16.00 - экскурсия «Как в лучших домах»
14.00 - экскурсия по экспозиции «Гражданская война на Дальнем Востоке»
15.00 - экскурсия по залу «Природа Хабаровского края»

🗓24 января
12.00, 14.00, 16.00 - экскурсия «Как в лучших домах»
14.00 - экскурсия по выставке «Фарфор и время»
15.00 - экскурсия по залу «История освоения Россией Приамурья в сер. XIX - нач. XX вв.»
16.00 - мастер-класс «Пишите письма!»

🗓25 января
12.00, 14.00 - Интерактивная экскурсия «Чистый модерн. Большая стирка» (ограниченное количество 6 человек группа)
15.00 - обзорная экскурсия по музею

📍ул.Тургенева, 86

🗓с 21 по 24, 26 января
15.00 - экскурсия по выставке «90 лет правосудия – бесценный опыт справедливости»

Осталось только собрать компанию, делитесь этим постом с друзьями😉

Если вы хотите посетить экскурсию в другое время, или по другой теме – просто оставьте заявку по телефону +7 (4212) 477-158
Shown 1 - 18 of 18
Log in to unlock more functionality.