Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Тревожный герой || Касаверде avatar

Тревожный герой || Касаверде

Тексты про тревогу, литературу, искусство и поиски идентичности
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateFeb 19, 2023
Added to TGlist
Apr 24, 2025
Linked chat

Records

02.05.202523:59
122Subscribers
16.04.202523:59
0Citation index
01.04.202520:28
48Average views per post
26.03.202519:10
31Average views per ad post
26.04.202519:11
19.35%ER
03.04.202521:55
47.52%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
20 APR '2527 APR '2504 MAY '2511 MAY '25

Popular posts Тревожный герой || Касаверде

Рубрика: случай из жизни Касаверде.

Нейросеть не знала о злой сучке Люси или почему мы уехали из Балтийска.

Первый раз в жизни решил посоветоваться с нейросетью по поводу поездки и спросил, куда сбежать на неделю от пыления березы. Нейросеть подсказала, что можно уехать в Калининградский край: идеально подойдет Балтийск.

И вот, когда мы подъехали к дому, в котором сняли квартиру на Авито, в городок, который посоветовала нейросеть, на окно из-за угла выпрыгнула немецкая овчарка. С лаем она прыгала на машину, будто пытаясь прокусить разделяющее нас стекло боковой двери. «Это Люся», -сказала хозяйка, -«Она своих не трогает. Спит в подъезде… А что злая, так у нее хозяин умер. Вот и охраняет, а кого сама не понимает….»

Люся срывалась с поводка, а наш младшенький тянул к ней ручки и говорил - «гав, гав…»

Когда поднимались на четвертый этаж, еще одна собака дико лаяла на третьем. Не просто лаяла, а кидалась в дверь. Мы слышали лай, удар об дверь, тишину и все по новой. «А здесь Фёдор живет», -сказала хозяйка, -«очень умный пес… везде один гуляет, сам дорогу домой находит».

«Угумм»-сказал я. И подумал, что нас ждет веселенькая дорожка на море и обратно.

Как только открылась дверь квартиры, наш папильон Лиза быстро вбежала внутрь и сделала лужу по середине гостиной. Хотя наша Лизочка приучена к улице. Но стресс и Люся сыграли свое дело. Лужа в центре зеркального потустороннего королевства — именно так выглядела наша квартирка с авито.

Хрустальная люстра, торшеры, зеркала. Часть из них не прикручены и могут упасть при любом касании. Младшенький сразу отломил часть перламутровой висюшки от светильника. Всюду стоят бокалы для шампанского. Их десятки. Как будто ожидают не семью, а десяток девственниц, которых должны принести в жертву то ли Люси, то ли Фёдору.

«Ну как вам все нравится», -спросила Галина, хозяйка квартиры.

Этим же вечером мы переехали в Зеленоградск.
Друзья, я приглашаю всех в это воскресенье в 16:00 на совместное мероприятие Band, журнала Psychologies и подкаста Человек уязвимый. Тема встречи: тревога в культуре, искусстве и психологии. 

Вход бесплатный. И еще будет трансляция через спец. ссылку вк.

Принимают участие нарративный психолог и кофаундер Band Елена Помазан, главред Psychologies и лит критик Алекандр Акулиничев, и я.

А тема выпуска: тревожный герой. 

Мы поговорим о том как искусство осмысляет тревогу, как творчество помогает работать  с эмоциями и чувствами, запишем открытый подкаст, гле зрители смогут стать участниками. И наши партнеры разыгрывают много интересных книжных боксов. 

То есть можно не просто осмысленно провести встречу, но и уйти с горой или горочкой книжек. Регистрация по ссылке.

https://bandband.ru/trevog
Рубрика: интересные факты о романах Касаверде.

Откуда появилось название «Тропа над бабочкой»

Название «Тропа над бабочкой» мне предложила случайная встречная женщина в индийском кафе. Я рассказал ей о своей задумке. Написать историю про героя, который хочет начать жить с чистого листа, родиться заново… ведь именно за этим многие приезжают в Индию. Но у моего героя, это не получается: чтобы родиться заново, ему нужно наоборот вернуться в прошлое, к историям, которые происходили когда-то давно.


Так, это тропа над бабочкой, сказала моя спутница – вернутся в прошлое, не для того, чтобы изменить, а для того чтобы осознать.

«Эффект бабочки» означает, что малейшее изменение (взмах крыла бабочки) может привести к глобальным последствиям в другой системе.

«Тропа над бабочкой» означает возможность наблюдения за выборами, которые ты уже сделал. И вот эта точка наблюдения и будет точкой сборки различных миров.

К тому, же наблюдая прошлое, не вмешиваясь в него, ты меняешь и свое будущее, сказала незнакомка.

Я даже не вспомню имени, этой женщины, помню только то, что я угостил ее масала чаем и поблагодарил за такое необычное название.

Книгу можно приобрести на озоне: https://ozon.ru/t/DLreKe9
23.04.202514:39
Александр Касаверде. Электрические киты. 18+

#роман #new_adult #современная_проза


Я влюблена в этот роман! Это однозначно, совершенно точно моя книга! Она необычная, даже странная, но такая образная и живая! 

То, как автор описывает переживания героя, то, как он буквально рисует метафорами чувства и эмоции – в самое сердечко. Я прочувствовала каждое слово в этой книге! 

Лëня по прозвищу Леннон переживает сложный этап в жизни. Провал экзамена в университете, известие о смерти отца – все это разом накрывает героя и выбивает из колеи. Есть только одно светлое пятно – Лана – девушка, в которую Леннон влюбился. Она зовет его в опасное путешествие на мифический остров, где проходят запрещенные мотогонки. Леннон решается сбежать от всех бед вместе с Ланой и странной компанией. Что откроет герою эта поездка? Куда повернется его жизнь? 

Думаю, эта одна из тех книг, которая либо зайдет с первых строк, либо катастрофически не зайдет сразу. Не потому что она плохая, а потому что...просто какая-то другая, не похожая ни на что. 

Это такое роуд-муви с остановками в отдельных локациях, меняющими героя... и даже читателя. Это роман-взросление, в котором 19-летний парень сталкивается со взрослой жизнью. Это еще и философское эссе, где жизнь – главный кукловод, а герою остаётся только плыть по течению.
Слог у автора очень образный. Это не книга, это кино!

Здесь много отсылок к кино, к культуре, к музыке, а такое я люблю. Особенно, когда с легкостью понимаю их. Фильмы Джармуша, Триера, музыка Кобейна и внезапно «Любовь, похожая на сон» Пугачёвой – все эти мелкие детали добавляют реалистичности, а лично меня так вообще очень сближают с героем. Слушали, смотрели, любим, уважаем) А описания панических атак – вообще в точку! Знаем, плавали)

Важное уточнение! Здесь есть нецензурная лексика. И уточняю я только для тех читателей, кого это сильно триггерит. Для остальных – вы даже не заметите, потому что автор не спекулирует этим, без мата там просто никак) 

Огромное количество мыслей после прочтения, куча осознаний, много выписанных цитат и почти в каждой главе сердечко замирает, когда чувствуешь единение с героем, улыбаешься и говоришь: «omg, какая же жиза!».
Рубрика: ошибаться — это нормально. Сегодня ошибается Виктор Шкловский.

Суть в том, что я страдаю легкой формой дислексии. И долгое время меня гнобили за то, что я не могу написать предложение, не сделав в нем ни одной орфографической ошибки. Так вот, я считаю, что ошибаться на самом деле нормально. Нейрофизиологи пишут, что дислексия — это не болезнь, а особенность восприятия. И обычно у таких людей лучше развито воображение и пространственное мышление. В этой рубрике я буду писать об интересных ошибках в литературе, искусстве и не только.

И так, сегодня ошибается самый известный отечественный литературовед Виктор Шкловский.

Шкловский создал понятие остранение — создание такого восприятия предмета в тексте, при котором мы как будто видим его в первый раз или с необычного смыслового ракурса.

Так вот, по смыслу понятие должно было называться «остраннение», от странный. И вот, что пишет сам литературовед по этому поводу.

«И я тогда создал термин "остранение"; и так как уже могу сегодня признаваться в том, что делал грамматические ошибки, то я написал одно "н" Надо "странный" было написать. Так оно и пошло с одним "н" и, как собака с отрезанным ухом, бегает по миру».

Забавно, но литературовед делает вторую ошибку, называя орфографическую ошибку, грамматической. И знаете, некоторые исследователи Шкловского считают, что он делает это намеренно, будто вкладывает какой-то скрытый смысл в ошибку. Так сложно нам поверить в простую истину, что человеку просто свойственно ошибаться.
27.04.202512:24
Через 40 минут начнем наше мероприятие. Немного тревожно … кто рядом заходите, буду рад.
Тропа над бабочкой открыта для вашего внутреннего поломничества!

Друзья, один из самых триповых романов этой весны, а может и года, поступил в продажу. 

Индия, Москва, мистические дервиши, любовь на всю жизнь, исследование сновидений и внутреннего текста, который живет в каждом из нас – все это ждет вас на страницах тропы.

  А пока вот меткая цитата от Лауры, главной героини романа. 

«Мне кажется, если меня никто не увидит такой, какая я есть, значит, меня нет. И каким-то краешком сердца, чувством, которое остается после взмаха крыла внезапно взлетевшей птицы, я осознала, что ты меня узнал». 

Купить можно уже на озоне

https://www.ozon.ru/product/tropa-nad-babochkoy-kasaverde-aleksandr-2022265029/?at=WPtNrVq0qSo56JlRIjmmJQYfw2RYkZHJ3jKPJuWYZ5yw&keywords=%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0+%D0%BD%D0%B0%D0%B4+%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9
23.04.202514:39
Книжный лис написал живую и очень эмпатичную рецензию на китов. Я думаю такой она и должна быть — эмоциональной как и сам Лёня-Леннон. Интересный факт, что в книге звучит или Лёня или Леннон. А вот Лёней-Ленноном его прозвали читатели. Это ж классно, когда герою додумывают его прозвище.
Рубрика: читаем на этой неделе.

Ирина Кулик — «Современное искусство в хонтологической перспективе. Проектируемые проезды» Особенно подойдёт тем, кто уже читал Марка Фишера и хочет продолжить размышления о хонтологии, но в более ясной и структурированной форме. Это цикл лекций, в котором идеи о призрачном времени и искусстве объяснены через широкий спектр примеров — от архитектуры до медиапрактик, — что делает книгу по-настоящему живой. И, главное, здесь нет субъективных, эмоциональных, личностно-депрессивных уходов в сторону, что отличает Фишера, делает его прекрасным и немного путанным одновременно.


«Страх, любовь и пропаганда» Иногда, чтобы лучше понять себя, нужно разобраться, как на нас влияют. Особенно когда это влияние строится на эмоциях, уязвимости и нашем стремлении найти точку опоры — именно там мы чаще всего и становимся уязвимыми. Но и, как говорили, мои друзья в Индии, все мы часть каких либо сект, только не всегда осознаем это.
Рубрика: Касаверде человек

Мы движемся табором. Собачка, младшенький, старший, жена, чемоданы и детская коляска. Лена смотрит за младшеньким, а я за всем остальным. В три ручья льет пот. — Коляску в другой отсек, — куда вы собаку ставите , ее радиация убьет. -Я на секунду отвечаю. Младшенький в это время убегает на другую сторону через металоискатель, собака выпрыгивает из переноски, Лена бежит за младшеньким, старший ловит собаку. Я стараюсь поймать дзен, но он тоже куда-то стремительно убегает. И мы идем дальше на посадку в самолет в Калиниград. Спасаем старшенького и Лену от аллергии.
Подъехали воспоминания с нонфика. Было оч душевно. Ждем теперь первых отзывов от самых первых читателей.
28.04.202519:15
Вчера провели наше авантюрное мероприятие «Тревожный герой» о том, как творчество и литература помогают справляться с тревогой. Запиали мою историю в рамках подката Елены Помазан и Александра Акулиничева «Человек уязвимый».  

После ковида я как будто до сих пор учусь выходить к людям. Постоянно удивляешься, что взгляды, слова, встречи в реальной не «зум» жизни имеют совершенно другой оттенок, вес и вкус. Ближе к из источнику, а не цифровому аватару. 

Лично я для себя унес классное упражнение «Бабочка»… которое дают детям, пережившим землетрясение… это такое похлопывания себя, похожие на объятия. В духе, что тебя кто-то любит и этот кто-то ты сам. 

Еще мне подарили книгу «Гоанский хроники» Игоря Становича… будем читать. 

И раскупили все три мои экземпляра «Тропа над бабочкой» и половину всех припасенных китов. 

Друзья, кто прочитает «Бабочку», киньте мне свой отзыв. Книга только вышла. Интересно, как вы ее поймете, прочитаете. Буду рад.
Главная писательская рубрика: Касаверде и его верный друг
Log in to unlock more functionality.