Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
100 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ avatar
100 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
100 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ avatar
100 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
20.03.202506:37
Туристы в горах Осетии.

Фотоальбом «Мой Иристон», 1973 год.
Осетинский композитор и дирижер, основатель профессиональной осетинской музыки, исследователь и собиратель осетинских песен Борис Галаев родился 10 марта 1889 года в станице Черноярской Терской области (ныне Моздокский район Северной Осетии) в семье домашнего учителя.

Свою творческую деятельность Борис Галаев начал в Санкт-Петербурге в 1907 году. Окончил Ленинградский музыкальный техникум в 1932 по классу композиции П. Рязанова.

С 1938 по 1951 годы являлся дирижёром Юго-Осетинского драматического театра в Сталинире, а с 1941 по 1943 возглавлял этот драмтеатр. В 1938 году Галаев организовал Юго-Осетинского ансамбль песни и пляски «Симд» и до 1952 года являлся его художественным руководителем и дирижёром.

Борис Галаев – автор музыкальных комедий «Жених» (1943), «Батрадз из Нартов» (1942) и музыки к спектаклям Юго-Осетинского театра, в том числе «Проделки Скапена» Мольера (1942), «Русские люди» Симонова (1942), «Скала героя» Г. Гулиа (1945) и других.
Дзантиев Инал (1908-1964) — первый председатель Осетинского союза художников. Автор памятника Коста Хетагурову.
Седьмой съезд Советов Северо-Осетинской АССР, Сентябрь, 1937года.

Источник: НАЦИОНАЛЬНОЕ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
98 лет назад, в январе 1927 года была организована швейная фабрика, впоследствии – «Производственно-швейное объединение им. С.М Кирова».
Заснеженный Центральный парк Владикавказа.
Орджоникидзе 50е - 80е годы.


Снимки из коллекции Федосеева.
Предлагаем вам прослушать фрагмент стихотворения Коста Хетагурова «Хъубады»☀️

Читает заслуженный артист Северной Осетии Юрий Мерденов. Музыку написал известный осетинский композитор Аслан Кокоев.

Материал записан на пленку в 1959 году
18.03.202506:04
18 марта 1918 года родился Асланбек Захарович Дзгоев - основоположник вольной борьбы в Осетии, заслуженый тренера СССР, член Союза журналистов СССР, участник Великой Отечественной войны, чемпион РСФСР, бронзовый призер чемпионата СССР.

Родился в с.Ольгинское. 27 лет (1936-1961) провел на ковре. В последний раз выступал на соревнованиях на приз Бола Канукова (1961) и занял первое место. Свой богатый опыт он умело передавал не только борцам вольного стиля Осетии, но и спортсменам Северо-Кавказского Региона. Под руководством выдающегося тренера подготовлены более 100 мастеров спорта, 7 заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров международного класса. Среди них чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр: С.Дзарасов, С.Андиев, А.Бестаев, Т.Дзгоев-его сын многократный чемпион СССР и двукратный чемпион мира.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 11 степени, медалью «За отвагу» и другими правительственными наградами.
Похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.
03.03.202517:50
🚂 Небольшая видео-экскурсия по Поезду Победы для наших подписчиков.

Сегодня мы рады представить вам уникальную возможность — отправиться в небольшое путешествие по Поезду Победы! 10 тематических вагонов посвящены отдельным событиям или вехам Великой Отечественной войны.

«Поезд Победы» — первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде.

#ПоездПобеды
08.02.202507:32
Арсен Коцоев
Рассказ "ОХОТНИКИ"


Тедо и Симон живут рядом. Симону восемьдесят два года, а Тедо девяносто пять лет, но все это приблизительно: ни тот, ни другой из них точно своих лет не знает.
Один раз скажут больше, другой раз — меньше. Симон ходит, опираясь на палку, а Тедо уже без костылей и шагу сделать не может.
Симон устроил у своих ворот скамейку. У дома Тедо лежит камень.
Если погода не очень плохая, старики целыми днями сидят вместе: то у дома Симона, то у дома Тедо.
Если Симон выйдет на улицу первым, то к нему медленно подходит Тедо и садится рядом с ним на скамейку. А если Тедо уже сидит на своем камне, то Симон подходит к другу и садится на землю около него, облокотившись на камень.
Оба старика любят вспоминать молодость, любят хвастаться своим удальством.
Симон говорит:
— Я удалец был в молодые годы! И где только я не бродил: и в стране лезгин, и в стране армян, и даже в Кабарде.
— Кому ты это рассказываешь, Симон! — сердито отвечает Тедо. — Вот я бродил: нет уголка в мире, где я не побывал! Был в Кабарде, Баку, во Владикавказе много раз и даже до Москвы добрался. Вот я был удалец так удалец! Ты это должен знать, Симон!
— Тедо, ты рассказывай это своим внукам, — они поверят, а я твой сосед. Ты ни разу не переправлялся через ущелье Дарьяла! Вот я — другое дело: я столько раз переезжал через него, что даже счет потерял.
Тедо не сердится, — он только меняет свою позу и говорит спокойно.
— Вон, Симон, там, под ореховым деревом, играют ребятишки. Позови их и повтори им то, что сейчас сказал. Они поверят. Если, ты когда-нибудь и ходил по Дарьялу, то это могло быть только тогда, когда по Дарьялу даже и дети могли безопасно проходить.
Так спорили старики о своем удальстве, но дело не доходило у них до большой ссоры; да они один без другого и жить бы не смогли.
Иногда речь у них шла и о царях...

ПРОДОЛЖЕНИЕ
27 января в 1984 году город Орджоникидзе награжден орденом «ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» – «за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, за заслуги в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания города Орджоникидзе».
 
Источник: ИСТОРИЯ ВЛАДИКАВКАЗА (1781-1990): СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ.- ВЛАДИКАВКАЗ, 1991.
Новогодняя осетинская песня в исполнении хора Ольги Джанаевой.

Слова Коста Хетагурова. Иллюстрация Махарбека Туганова «Хадзаронта».

НОВОГОДНЯЯ ПЕСНЯ

Хадзаронта, хадзаронта,
К вам — гости. Вы не заняты?
Как путников, встречайте нас,
На башню приглашайте нас!
Хадзаронта, хадзаронта,
Минувший год — он старым стал:
Вас новый год приветствует,
Он к вам с дарами шествует.
Ловцу — оленя стройного,
Супруге — сына-воина,
А мне от пира вашего
Одну бы руку башила!
Хадзаронта, хадзаронта,
К вам новый год недаром-то...
Он дни ведет нежданные,
Дары несет желанные!
Осетин в маске. Селение Дзивгис. Северо-Осетинская АССР, 1929 г.

Источник: Pan Caucasus
16.03.202517:16
В 1975 году на экраны страны вышел фильм «Сюрприз»,Северо-Осетинской -Осетинской студии телевидения.
НЫХАС ИРЫСТОНМÆ

Мæ зæхх! Дæ фарн æмæ дæ цытæн
Мæ сонт уд заргæ-зарын хъардтон.
Лæгау дæ фæндагыл цыдтæн
Æмæ сыл царды фæрæз ардтон.
Мæ саби уд-иу рухс куы уыд,
Уæд-иу сæууон зарджытæ систон.
Кæд-иу æрцыд нæ къæсыл фыд,
Уæд та куыдтон къуырмайау хисты…
Ныр мын нæ зонды лæг – хъæдхой! –
Дæуыл ныхас зæгъын нæ уадзы!..
Уый не ‘мбары: мæнæн дæ кой
Хуыцауы кувæндонау уаз у!..
Уый не ‘мбары: мæнæн мæ уд
Куы нæ уа цъуппыдзаг дæ мæтæй,
Уæд мын нæ дуне у æнуд,
Цæрын дзы у фыддæр мæлæтæй!..
Уый не ‘мбары: мæнæн мæ дзырд
Кæй у сæууон зарæг дæ разы!..
Цы зоны хъулон митæн сырд,
Фæлæ йæ мады уый дæр уарзы!..
1985 аз
03.02.202506:05
3 февраля 1938 года родился народный артист Северной Осетии, хореограф Хаджисмел Варзиев

Ярчайшая фигура в хореографическом искусстве Осетии, самый молодой среди признанных балетмейстеров-постановщиков СССР конца 60-70-х годов 20 века.

Хаджисмел Петрович прожил яркую жизнь, оставшись в истории Северной Осетии бесспорным мэтром в балетмейстерском искусстве, обладателем самого внушительного в Осетии послужного списка успешной хореографической деятельности, осуществлённой за удивительно короткий срок с 1966 по 1971 годы.

Свой последний методический труд – новую редакцию танца «Хонга» Хаджисмел Петрович сочинил в больнице. Последнее служебное совещание с сотрудниками в качестве действующего директора Республиканского центра народного творчества он провёл у себя на квартире в постельной койке, находясь в тяжелейшем состоянии под действием сильного обезболивающего средства.

Вся его жизнь была пропитана единственно важным для него делом — служению искусству своего народа.
Начальник Северо-Осетинской комплексной экспедиции ИА АН СССР В. Б. Ковалевская и ее аспирант А. В. Богачев у некрополя у селения Даргавс (1988 г.)

Источник: Национальное историко-этнографическое общество Алании "Уасамонга".
Осетин в маске.
Селение Дзивгис.

Северо-Осетинская АССР, 1929 г.

Источник: Pan Caucasus
15.03.202506:01
15 марта 1939 года родился народный артист России и Северной Осетии Бимболат Ватаев.

Он родился в селении Новый Батако. В 1964 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина. С 1959 был актером Северо-Осетинского музыкально-драматического театра, а с 1969 по 1975 — актер киностудии «Таджикфильм», режиссер телевизионных фильмов.

Ватаев сыграл в 50 театральных постановках и снялся в 30 фильмах. Он также исполнил роль Отелло и короля Лира, Клавдия в «Гамлете» и царя Эдипа, Софокла и Луку.

Ватаев ушёл из жизни 9 мая 2000 года и похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения доктора филологических наук, народного писателя Осетии Нафи Джусойты.

Он родился в селе Хардисар Джавского района Южной Осетии. В 1949 году поступил в аспирантуру при Ленинградском институте русской литературы, где в 1953 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Коста Хетагуров и русская литература». За работу «История осетинской литературы (дореволюционный период)» ему было присвоено звание доктора филологических наук (1968).

Нафи Джусойты – участник Великой Отечественной войны.

Первая книга стихов – «Сердце солдата» издана в 1949 году. В последующие годы вышло много поэтических и прозаических книг Джусойты (стихи, поэмы, рассказы, повести, романы), монографические исследования творчества классиков осетинской литературы, литературно-критические статьи. Среди них: романы «Адаймаджы малат (Смерть Человека)» и «Фыдалты туг (Кровь предков)», «Лирика», «Я родился в горах», «Трудный возраст», «Мой горный край», «Безымянная книга», «Двенадцать ран как одна рана», «Слезы Сырдона» и др. Он активно выступал в центральной прессе по вопросам современной многонациональной литературы. Нафи Джусойты – лауреат премии Коста Хетагурова.

Нафи Джусойты скончался во Владикавказе 26 июня 2017 года. Похоронен в Цхинвале в Национальном пантеоне, рядом с местом, где возведен крест защитникам отечества.
01.02.202506:02
А вы помните такие необычные лыжи?
28.12.202406:42
В этот день родилась народная артистка РСФСР Варвара Каргинова

Талантливейшая артистка родилась в 1908 году в Ардоне. Окончила театральную студию при Осетинском театре и с 1935 года проработала в нем свыше 30 лет, сыграв более 100 ролей.


Делимся с вами отрывком из пьесы
Д. Туаева «Желание Паша» («Пæсæйы фæндон») была поставлен на сцене Осетинского театра в 1944 году.

Роль Мысырхан в течение 30 лет исполняла Народная артистка РСФСР Варвара Каргинова.

Эта роль принесла ей особую зрительскую любовь. До сих пор роль Мысырхан, в исполнении Варвары Савельевны, считается эталоном для артистов Осетинского театра.


☀️Еще больше интересного об Осетии ЗДЕСЬ
Аллея Мира.
г. Орджоникидзе, 1970 год.
Shown 1 - 24 of 34
Log in to unlock more functionality.