Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Здравые смыслы avatar
Здравые смыслы
Здравые смыслы avatar
Здравые смыслы
Date range
Number of views

Citations

Posts
Hide reposts
30.04.202512:33
И к полувековому юбилею (30 апреля 1975 г.) освобождения Южного Вьетнама от американских марионеток стоит напомнить один текст о некоторых параллелях:

https://profile.ru/abroad/vetnamizaciya-nezalezhnoj-kakie-paralleli-mozhno-provesti-mezhdu-ukrainoj-i-juzhnym-vetnamom-1345586/
29.04.202517:27
В воскресенье в Пешкове прошла первая обкатка нового формата творческих встреч. Лекция-концерт — так мы это назвали. И знаете, дебют оказался настолько удачным, что история, безусловно, получит продолжение!

На одной сцене встретились профи: группа «Лампасы» (практически все — с отличным музыкальным образованием и огромным опытом работы на самых разных сценах) и энциклопедических знаний человек, меломан Алексей Колобродов. 🎸

Дуэт сложился: Алексей Юрьевич рассказывал об историях песен и судьбах их авторов, а «Лампасы» выдавали такую яркую музыкальную картинку, что зал пел, аплодировал и требовал песен «на бис». 🎶

А если вам, дорогие пешковчане, по какой-то причине не удалось побывать на том концерте лично, в помощь вам трансляция на стене нашей группы ВКонтакте и вот эти замечательный фото, как всегда, от Карины Шабаршиной, за что ей вооот такое огромное спасибо! 💖📸🙏

#ЦентрПешков2025 #ПешковОтчет
29.04.202508:28
Что я думаю о корейцах, участвовавших в освобождении Курской области?

Глобалистский запад использовал против России тактику вареной лягушки. Постепенно нарушал правила и договоренности, ухудшая и без того опасную ситуацию. Но по логике «путинского дзюдо», эту тактику можно использовать и против него.

Мы пригласили северных корейцев помочь в освобождении территории России. Они помогли и получили нужный им боевой опыт. Так ведь и Донбасс — территория России. И Херсонская область с Запорожской. И Сумская с Харьковской годятся, ведь там будет буферная зона. А ещё Днепропетровск, Николаев, Одесса и Киев — тоже русские города, штурмовать которые мы можем вместе с дружественными нам корейцами.

Ну, не только с корейцами. Есть иранцы, нуждающиеся в боевом опыте. И кубинцы, у которых под боком беспокойный и непредсказуемый северный сосед, так что нужно быть готовыми ко всему. Китайцы, конечно, хоть и не определившиеся до конца, кого поддерживают больше, но им скоро придётся решать тайваньский вопрос. Почему не потренироваться заранее?

Если Украина решила стать учебным полигоном, отдав себя во власть негодяям и наемникам со всего мира, то она рискует превратиться в такой полигон, на котором этих негодяев и наемников будут отстреливать дружественные России государства.
В редакции КПД готовится к выпуску новая книга Владимира Варавы, – исследование военной прозы Андрея Платонова!

Андрей Платонов – гений русской литературы, мировой величины. Его военные рассказы – шедевр батальной прозы и одновременно философии войны и нравственного смысла жизни.

Размышления Платонова о философском смысле войны в мировой истории, о русском солдате как «труженике войны» значительно выделяют его из многих, писавших о войне.

Это делает его творчество военного периода не просто значимым с исторической точки зрения, как память о великой, но прошедшей войне, но и весьма актуальным в современной ситуации, когда война вновь постучала в нашу дверь.
Премия «Ясная Поляна» объявила длинный список в главной номинации «Современная русская проза»!

«Ясная Поляна» — международная литературная премия за лучшее художественное произведение традиционной формы. Учреждена в 2003 году государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого».

Среди полуфиналистов – авторы КПД в серии «Русская Реконкиста»!

🔆 Валерия Троицкая, «Донецкое море. История одной семьи».

🔆 Дмитрий Филиппов, «Собиратели тишины».

Поздравляем авторов!
Reposted from:
Saratov Project avatar
Saratov Project
25.04.202504:35
Саратов, 1982 год. Дом одежды / магазин "Людмила" на проспекте Ленина (Московской)
Reposted from:
Вожак avatar
Вожак
30.04.202506:23
Чем отличаются сторонники левой идеи от сторонников правой в современной России? Да тем, что левые принимают историю России во всей её сложности и непрерывности. А с правыми падучая случается, когда заходит речь о Советском Союзе, натурально желчь летит во все стороны. И выглядит это очень некрасиво. Маленький пример. Вот есть ростовский аэропорт "Платов". Отличное имя, очень подходящее, знаковое! Я не знаю ни одного левого публициста или ЛОМа, которому бы оно не нравилось. А вот Президент России присвоил аэропорту Волгограда имя "Сталинград". Присвоил по просьбе бойцов, участников СВО. Как вы думаете, сколько правых каналов поддержат решение Президента? Правильный ответ - ни одного.

https://t.me/readovkanews/95738
29.04.202513:15
Про кампанию ликвидаций российских спецов

С весны 2022 года, как пишут мои друзья, на территории России и за её пределами началась целенаправленная кампания ликвидаций, отличающаяся холодной рациональностью выбора целей. За фасадом войны в Украине развернулась тихая спецоперация по уничтожению ключевых фигур, связанных с оборонной промышленностью, технологиями РЭБ, разработкой высокоточного оружия и стратегических систем. Эти атаки почти незаметны для широкой публики, но их волны формируют невидимый ландшафт новой войны — войны за умы, конструкторские бюро, чертежи и технологические цепочки.

8 августа 2022 года в центре Москвы при загадочных обстоятельствах погиб Даниил Михеев —
один из координаторов новых беспилотных систем для Министерства обороны.

25 сентября 2022 года в Воронеже был застрелен Константин Огарков, сотрудник оборонного НИИ, работавший над проектами в области радаров и радиоэлектронной борьбы.

12 марта 2023 года в Тульской области произошёл взрыв автомобиля Игоря Колесникова, инженера КБП, связанного с разработкой противотанковых ракетных систем.

6 июня 2023 года в Нижнем Новгороде был найден мёртвым Сергей Потапов, специалист в области кибербезопасности оборонных проектов.

18 октября 2023 года в Краснодарском крае был подорван автомобиль Валерия Смирнова, одного из руководителей программ по радиоэлектронной защите стратегических объектов.

16 января 2024 года в Брянской области произошёл подрыв автомобиля с офицерами штаба радиоэлектронной разведки. Информация об их личностях была засекречена, что лишь подтвердило их высокий статус.

И наконец, в ночь с 17 на 18 апреля 2025 года был убит вместе с коллегой Евгений Рытников, руководитель КБ Брянского электромеханического завода, разработчик ключевых российских комплексов радиоэлектронной борьбы серии «Красуха».

Если внимательно проследить эту цепочку, становится очевидным: цели выбирались не по принципу медийности, а по принципу незаменимости. Каждый ликвидированный инженер, разработчик, координатор программ представлял собой критический узел в системе обороны России, нередко с уникальными компетенциями. Повторяемость методов — минирование автомобилей, использование контактных СВУ, отсутствие открытых следов киллеров — говорит о работе высококвалифицированных групп, обладающих опытом в ближневосточных театрах операций.

Выбор объектов поражения указывает на глубокую разведывательную подготовку. Большинство целей не были публичными фигурами, а их деятельность и маршруты движения были известны лишь узкому кругу лиц. Это предполагает либо эффективную работу агентуры внутри российского военно-промышленного комплекса, либо использование высокотехнологичных средств слежения и взлома, а скорее — их комбинацию.
29.04.202504:45
Стихотворение дня

Чую Радуницу Божью —
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву.

Между сосен, между елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне мерещится Исус.

Он зовет меня в дубровы,
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.

Голубиный дух от бога,
Словно огненный язык,
Завладел моей дорогой,
Заглушил мой слабый крик.

Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В богородицын покров.

Сергей Есенин
Reposted from:
Saratov Project avatar
Saratov Project
Саратов, 1930-е годы. Позируют на развалинах Александро-Невского собора. Фотография из коллекции Алексея Голицына
25.04.202509:22
Погибшего генерала киевские террористы явно выбирали не только по должности, но и по фамилии. Какие уж тут могут быть переговоры и с кем...
24.04.202517:41
Самый больной для меня вопрос.
Русофобия нашей культуры начинается в вузах. Так сложилось, полагаю, ещё с 80-90-х, и десятилетиями поддерживалось и направлялось извне.

Несколько раз об этом уже говорила - нам срочно необходима государственная программа по набору в крупнейшие творческие вузы:

- участников СВО
- детей участников СВО
- студентов из освобождённых территорий (уже есть несколько таких курсов, но этого явно недостаточно).

И дело здесь не только в формировании новой культуры. Хотя любому адекватному человеку понятно: "Они сражались за Родину" может снять только тот, кто действительно за неё сражался.

Есть в такой программе куда более практический смысл.

Творческий вуз - абсолютно замкнутая в информационном плане среда. В некоторых вузах до сих пор в повестке "Буча" и "мариупольский роддом". Никакие редкие и зачастую очень формальные "патриотические мероприятия" эту информационную изолированность пробить не могут.

Новости там не смотрят (а если и смотрят, то там, где пометка "СМИ-иноагент"). Телеграм не читают. Зато есть преподаватели, как справедливо заметил погибший на СВО режиссёр Александр Борисов, "за гранью добра и зла".

...И вдруг там появляются десятки настоящих участников спецоперации, которые - в личном общении - могут объяснить, почему туда ушли и что там видели. А в соседних аудиториях - дети войны, развязанной Украной. Им тоже будет что рассказать сокурсникам.

Постепенно это начнёт очень сильно размывать любую, насаждаемую преподавателями,
либеральную повестку.

...Зачастую студенты столичных творческих вузов, поддержавшие СВО - белые вороны. Им приходится или молчать, или сталкиваться с открытым негативом со стороны однокурсников или преподавателей. Им психологически очень тяжело.
Если появятся такие курсы - им хотя бы будет на кого морально опереться.

И проводить такие наборы необходимо по всем творческим специальностям: актёрские, режиссёрские, сценарные, драматургические, операторские, писательские курсы, продюсерские факультеты, театральная и кинокритика.

Это всё определяет среду. И при выпуске из вузов уже будут сформированы профессиональные связки (драматург -режиссёр -продюсер).

P. S. Одно из государственных ведомств (Минкульт?) давно уже должно вести реестр представителей творческих профессий, ушедших на фронт или уже вернувшихся из зоны боевых действий. Целенаправленно им помогать с переобучением/поиском работы в сфере культуры и искусства.
Только так.

https://t.me/dumatv/8670
30.04.202505:04
Стихотворение дня

Ночной сад

О сад ночной, таинственный орган,
Лес длинных труб, приют виолончелей!
О сад ночной, печальный караван
Немых дубов и неподвижных елей!
Он целый день метался и шумел.
Был битвой дуб, и тополь — потрясеньем.
Сто тысяч листьев, как сто тысяч тел,
Переплетались в воздухе осеннем.
Железный Август в длинных сапогах
Стоял вдали с большой тарелкой дичи.
И выстрелы гремели на лугах,
И в воздухе мелькали тельца птичьи.
И сад умолк, и месяц вышел вдруг,
Легли внизу десятки длинных теней,
И толпы лип вздымали кисти рук,
Скрывая птиц под купами растений.
О сад ночной, о бедный сад ночной,
О существа, заснувшие надолго!
О вспыхнувший над самой головой
Мгновенный пламень звездного осколка!

Николай Заболоцкий
ХМАО ЮГРА, дорогие, мы едем к вам!
"Поэты - России" продолжают тур по стране.

С 12 по 15 мая наша команда в очередном прекрасном составе проведёт ряд выступлений и встреч в Нижневартовске!

14 мая во Дворце культуры "Октябрь" состоится большой поэтический концерт, в котором примут участие поэты из Москвы, Омска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Луганска:

Анна Долгарева (Москва),
Елена Заславская (Луганск),
Наталья Денисенко (Екатеринбург),
Владимир Безденежных (Нижний Новгород),
Вадим Пеков (Москва),
Наталья Макеева (Москва),
Олег Демидов (Москва),
Амир Сабиров (Омск),
Дмитрий Артис (Москва).

Но концерт в Нижневартовске не совсем обычный!

С нами выступят наши дорогие друзья - группа "ЗВЕРОБОЙ"!!

Ой-вэй, что будет!
Приходите, приводите друзей! Будет звучать русское слово, будет русская музыка, прекрасные песни на стихи современных поэтов!

Бесплатные пригласительные можно получить в кассах дворца "Октябрь" и в электронном виде - по ссылке, которую мы обязательно выложим позже!

Проект реализуется при поддержке:
Президентского фонда культурных инициатив,
Фонда Захара Прилепина,
Центральной городской библиотеки имени М. К. Анисимковой,
Центра поддержки семьи, Нижневартовск.
Reposted from:
Рудалёв avatar
Рудалёв
28.04.202516:44
Прилепин презентует новый роман "Тума" про казачество 7 июня


"Мы все знаем о пиратах, плававших у берегов обеих Америк, но совершенно не представляем, что у нас была своя, не менее яркая история - история казачества. Я погрузился в эту тему с головой, написал книгу, которая станет частью трилогии. Моя задача - сделать так, чтобы эпоха трехсотлетней давности стала для нас такой же близкой и живой, как времена мушкетеров", - сказал Прилепин.

https://tass.ru/kultura/23800253
27.04.202515:57
Алексей Колобродов и «Лампасы»: концерт-лекция
25.04.202507:57
Мы вам отрежем ногу, но это временно. Не самое приятное решение, но как временное сгодится. Мы потом опять пришьём. Как-нибудь, когда-нибудь. Если вы не доживёте, вашим детям пришьём.

Соглашайтесь, ноги-то всё равно уже нет.
Книга уже в продаже!

В новую, юбилейную книгу Алексея Колобродова вошли произведения, жанр которых автор определяет, как «заметки о стране и литературе».

Когда потоком шли печальные констатации о кризисе литературной критики, Алексей создавал свою панораму, сводил в глубоких и парадоксальных эссе Василия Шукшина и Роберта Л. Стивенсона, Летова и Шуфутинского, добавлял свежие черты в литературные портреты своих постоянных персонажей – Эдуарда Лимонова, Иосифа Бродского, Захара Прилепина, Виктора Пелевина; открывал для читателей новую военную прозу, рождённую СВО.

Алексей Колобродов – журналист, литературный критик. Печатался во многих федеральных и региональных изданий, среди которых «Коммерсантъ», «Свободная пресса», «Московский комсомолец», «Новая газета», «RT» и др. Лауреат журналистской премии им.Артёма Боровика, финалист литературной премии им. А.М.Горького. Автор книг «Вежливый герой», «Захар», «Здравые смыслы», «Об Солженицына», «55. Новое и лучшее» и др.

⚡️ Ozon
⚡️
Читай город
Reposted from:
Saratov Project avatar
Saratov Project
Маркс Саратовской области, 1980 год. Речной вокзал
А это бессмертный полк или колонна пленных?

Zlawyers против полномасштабной войны с Европой, но… Когда читаешь такие условия…

@zlawyers
Поэт Вадим Пеков о лауреате премии Татарского в номинации "Художественная проза":

Андрей Лисьев - the best.
Аксиос! Чистая победа. Уже на первой книжке Андрея Лисьева «Не прощаемся» стоял label «лейтенантская проза», хотя она никакая не лейтенантская, в том понимании, в каком мы такую прозу знаем. «За каждый метр» - книга художественная, хотя у каждого персонажа есть реальный прототип. Начинается она как передовица в журнале «Красный воин», типа, «свершилась мечта рядового Иванова, он стал автоматчиком»… Но уже через дюжину страниц сюжет захватывает полностью. Безысходные жернова военного быта, вездесущая неотвратимость жестокого конца, к которому «Нельзя не впасть, как в ересь, В неслыханную простоту». И вместе с тем, текст не превращается в фиксацию событий или справку-доклад. Живые люди живут какую вышло жизнь.
По скупым репликам персонажей начинаешь осознавать весь масштаб происходящих событий, по незначительным деталям – рутинный кошмар. А монолог вооруженца об используемой технике – Тарантино отдыхает.
Очень хорошая книга, жалко, многим не зайдёт, «не поймут-с»…


Источник: https://vk.com/wall119698401_502
25.04.202511:14
ПО СУЩЕСТВУ ПЕРЕМИРИЯ, КОТОРОГО НЕ БУДЕТ

Агентство Reuters представило полный список предложений США по российско-украинскому урегулированию

Агентство утверждает, что Стив Уиткофф привез в Москву план, который представлял на переговорах в Париже 17-го апреля Европе и Украине. 

Документ предполагает постоянное прекращение огня и начало немедленных переговоров между Киевом и Москвой.

Предложение США также включает признание Крыма де-юре и территорий четырех новых регионов под контролем России де-факто. Предусмотрен возврат Киеву территории в Харьковской области.

Также в перечне - отказ Украины от стремления вступить в НАТО и европейские гарантии безопасности Киева.

Речь в документе идет о снятии санкций с России и о сотрудничестве России и США в энергетике и промышленности.

Среди пунктов есть восстановление контроля Украины над Запорожской АЭС, но при управлении станцией Штатами.

Украина имеет беспрепятственный проход по реке Днепр и экономический контроль над Кинбурнской косой.

Соединенные Штаты и Украина будут выполнять соглашение об экономическом сотрудничестве и полезных ископаемых.

Украина будет полностью реконструирована и получит финансовую компенсацию.

Санкции в отношении России, введенные в результате этого конфликта с 2014 года, будут сняты.

Американо-российское экономическое сотрудничество в энергетическом и других промышленных секторах возобновится.

…так и не нашел слова «демилитаризация».

И слова «денацификация».

Теперь по существу вопроса.

Перемирие в данной плоскости не остановит боевые действия ни на день.

Я был на Донбассе и когда первые Минские заключались, и когда вторые.

Когда напротив друг друга на протяженности в тысячу км стоят сотни тысяч вооруженных людей - они начинают стрелять друг в друга спустя час после начала перемирия.

Когда их спрашивают зачем, они отвечают: «Они первые начали!»

Но это если мы заключим перемирие. Но на данный час никаких шансов заключить даже такое кривое, временное, нелепое перемирие - нет.
25.04.202504:43
Стихотворение дня

Вспомнилось, а может и приснилось:
душный май, девятый, что ли, класс
Чьи бычки, преодолев брезгливость,
мы с дружками скурим в первый раз?

Все, кто был там, после возмужали,
Кто-то спился, робким быв сперва.
Мы стоим в полях за гаражами,
сорная и чахлая трава.

Кто-то обзавёлся домом, садом,
Кто-то, прошептав «огонь на мы»,
прошлогодним выпал снегопадом,
и глядит с нездешней стороны.

А пока цветёт на огородах
желтым дрянь, как в Рыжего стихах,
Тьма ползёт за дальний околоток
И не называется никак.

Марина Марьяшина
24.04.202514:12
Заголовок откровенно шулерский, как и сама коллизия высосана из пальца.

Моих слов не исказили, убрав похвалы экспертному потенциалу Левенталя.

Но при таком подходе и искажать ничего не надо. Технологично.
https://absatz.media/news/116546-v-ekspertnom-sovete-premii-tatarskogo-dopustili-isklyuchenie-pisatelya-leventalya-iz-spiska-zhyuri
Shown 1 - 24 of 1 061
Log in to unlock more functionality.