Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Дневник Пришвина avatar
Дневник Пришвина
Дневник Пришвина avatar
Дневник Пришвина
10 Мая 1950. В Поречье мальчик лет 12, увидев собаку мою, снял ремень и хотел ударить Жальку, а когда я остановил его, кинулся на меня с криком: «Дурак!» Когда же я взял его в плен и повлек, меня остановили две женщины и сказали мне: «Он ненормальный, на всех кидается, и мы очень боимся за маленьких детей». – Почему же вы его не устроите? – Никак не можем, мест не хватает. В этой истории было то отвратительно, что мальчишку невозможно было понять как сумасшедшего, напротив, он как будто вполне нормально вытекал из привычной теперь нам среды мальчишек.
#ДневникПришвина
📸 На фото: Английский сеттер Джали (в обиходе Жалька)
06.05.202503:05
6 Мая 1951. Прохладное, но яркое майское зеленое утро. Поют соловьи. Поздравляю всех, кто при себе остается, или пришел к себе домой: каждый цветик – это дом, каждый листик зеленый создан, чтобы укрыть цветок, когда что-то с ним случится. Прощаясь с теми, кто в такой день уходит далеко от нас, желаю страннику найти себе друга и вернуться в такой день домой.
#ДневникПришвина
02.05.202503:00
2 Мая 1951. Так хорошо, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но только из глубины леса не воркование диких голубей, а неясное бормотание радио (говорит Левитан). Иногда, записывая что-нибудь себе в тетрадку, как будто опомнишься: кажется, я не просто пишу, а что-то делаю и даже определенно чувствую, что именно делаю: я сверлю.
#ДневникПришвина
📸 На фото: Михаил Пришвин
29.04.202503:03
29 Апреля 1926. Никакой мороз больше не может унять солнце, если оно восходит открыто и в тишине, прошло очень немного времени, весь мороз на ветках обдался росою, и лес, угреваемый солнцем, засверкал так же прекрасно, как после теплого дождя. Птицы это любят больше всего, и все от мала до велика начинают токовать. Весь воздух, казалось, дрожал, как в мареве видимыми волнами от сотрясения его крыльями бесчисленных бекасов, от гуркования лесных голубей, бормотания тетеревей и удивительно прекрасного пения маленьких певчих дроздов, зябликов, зарянок и всякой малой пичуги. Я сел под елкой у лесной тропы и стал отманивать тетерок от токующего вблизи тетерева, две скоро прибежали ко мне, но поссорились по дороге, взлетели и помчались, одна догоняя другую, потом из кустов с поднятым для моментального выстрела [ружьем] вышел охотник и очень смутился, увидев меня вместо тетерева. Редко бывает такое сильно-страстное певчее утро в лесу, и очень мало людей его знают, кроме нас, охотников, в большинстве случаев не умеющих выразить великую силу дарованного им счастья иначе, как только выстрелом в дичь, если нет дичи, в ворону-сороку, если нет вороны-сороки просто в дерево или в свою собственную шапку. Они правы, как выразить это, если те, кому надо рассказывать, не имеют даже отдаленного представления о болотах в им совершенно недоступных лесах ранней весной: нет языка для них, нет человека, что же делать? и конец – спускает курок. Но я не молод, и моя натура уже не может выносить бездушных убийств и бессмысленного грохота. Я и так оглушен этими звуками, ослеплен светом, переполнен счастьем, переходящим в тоску и потом в совершенное изнеможение без дум, без чувств…
#ДневникПришвина
25 Апреля 1920. Приехали из Хрущева мужики сказать, что мой дом в Хрущеве куда-то переводится (а сами они составили приговор, что дом мой), и просили меня, нельзя ли, чтобы им его разобрать себе. Значит, окончательный конец моего Хрущевско-Елецкого периода. Распродажа всего имущества. Продукты для покупки лошади и телеги. Про лошадь сказали: у хозяина узнать рацион, а то чуть передам — издохнет. Все завидуют, что еду — чему завидуют! еду в пустыню, без средств, с огромным риском умереть от тифа. Это рискованное предприятие, стоит ли цель средств? Цель — отдохнуть за лето, собраться с силами, устроить детей в Дорогобуже и поехать в Москву на литературную разведку. Цель невелика, но ведь и наши Елецкие предки, отправляясь в степь, прощались с родными, делали завещания, а ехали они в степь за баранами. Как в 16-м году каждый камешек в Ельце напоминал детство, так теперь тут все насквозь отравлено и протравлено.
#ДневникПришвина
🎨 Художник: Николай Анюхин «Елецкая земля. Хрущево-Левшино» 2010
9 Мая 1950. Впереди на солнце от легкого ветра волновалась пересекающая просеку паутина, а казалось, будто это стрелка летит и вспыхивает на солнце то тут, то там. Невозможно бывает при солнце приблизиться и увидеть такую паутинку. Но в этот раз случилось – эту невидимую тонкую ниточку оседлала двоешка старой сосновой хвоинки. И так мне было хорошо на душе, что я наклонился под хвоинку и оставил за собой не задетую паутинку с перебегающими по ней солнечными стрелками.
Так я шел между деревами в лесу, а в сердце чувствовал, будто я между людей прохожу, и что за такой мой мир когда-то на земле Христос пострадал.
#ДневникПришвина
📸 Автор фото: Михаил Пришвин
05.05.202503:03
Май 1911. Первая весна – разлив, преображение планеты, вторая – когда лягушки запрыгают, зашлепают тяжело, заквакают, запоют, откроется лягушье царство, и тут вместе с ними совы. Третья – Егорьевская, когда раздастся в лесу первая пастушья труба. За это время бывает и очень тепло, как летом, и вдруг холодно, и непременно вьюга со снегом, дыханье зимы. Холод и ветер, и всё такое медленное: безвременное.
#ДневникПришвина
🎨 Художник: Константин Крыжицкий «Весна» 1894
01.05.202503:02
1 Мая 1921. Алексино, Дорогобуж. Пасха. День такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Несколько плотных облаков расступились при восходе, и солнце вышло на весь день. В обед были полуденные светлые кучевые облака. К вечеру нашло дождевое облако, и несколько минут шел при солнце теплый дождь. В этом великолепии люди как-то притихли, держались скромнее и не портили торжества. Пасха — это почти что природа. Прилетели ласточки. Зацветает сирень — конец весне. Две пасхи. Сошлись «две пасхи». При звоне колоколов слышалось «Христос Воскресе» и «Вставай, подымайся, рабочий народ».
Говорили, что в Библии есть указание о двух пасхах. День был, однако, такой богатый, что его хватило бы и на три пасхи. Одному забубенному мужичку в Лабушеве мы сказали, что у нас в Алексине сошлись две пасхи. «Ух! буржуазия!» — сказал он. Так он сказал для праздника вместо матерного слова. Под вечер замолкло и «Христос Воскресе», и «Вставай, подымайся», зато все пели согласно «Ванька Ключник, злой разлучник».
#ДневникПришвина
24 Апреля 1926. Теплая ночь и утро опять новое, совсем теплое, влажное. После восхода начались синие тучи, и казалось, будет гроза, но скоро все небо обложено было серым, и пошел хороший теплый дождь. После дождя небо открылось и от земли повалил пар густой белый, потом этот туман рассеялся, воздух стал дрожать в прозрачных испарениях, установился сияющий жаркий коронный Апрельский день. Я навел бинокль на куст можжевельника, и оттуда глянул на меня чей-то живой черный очень блестящий глаз: это были, оказалось, дрозды певчие, рябинники, черные.
#ДневникПришвина
21 Апреля 1934. Заболел от машины, когда утром после ночного мороза заводил ее неодетый… на охоте не простудишься… Сегодня 21-го (нужно же так, чтобы именно когда я заболел) совершился перелом в природе: сегодня 1-й настоящий теплый день после ночи с теплым дождем, убравшим весь снег. Все прибрано, тепло, теперь бурно двинутся соки, надуются почки и будут золотиться сережки ореха и ольхи. Такое несчастье! а между тем я не плачу: я приучил себя давно к необходимости мучения и, когда оно пришло, переношу его, как будто делаю необходимое, неизбежное дело. Перенесу эту весну внутрь себя, и пусть у меня там где-то внутри развертываются мои собственные березы.
#ДневникПришвина
08.05.202503:00
8 Мая 1932. Человеку довольно в лесу пройти несколько раз по одному месту, чтобы от этого многое переменилось. Вот теперь всюду, где прошлый год ходил человек, зеленеет: довольно было, чтобы он осенью сбросил ногой падающий лист, чтобы теперь тут раньше зазеленело, а в природе, если раньше начнется где, раньше силу наберет, там и все будет по-другому. Какая прелесть в весеннем еще неубранном лесу первая зелень на дорожке, проложенной прошлый год человеком: дорожка эта раньше всего зеленеет, и это нравится даже зверушкам: вышла белка.
#ДневникПришвина
🎨 Художник: Илья Остроухов «Первая зелень» 1888
04.05.202503:01
4 Мая 1926. Ночь прошла под туманом паркая, запестрели в лесу анемоны, на орехе зазеленели почки, сережки на осинах в полной своей красе, теплые капли на шоколадных ветвях висят такие большие, земля одевается, почки трескаются, яро бормочут тетерева, ласточки начали летать и ловить насекомых, запели соловьи. Я вернулся домой не с убитыми птицами, а с букетом анемон, волчьего лыка, тончайших веточек с золотистыми сережками. Петя, увидев, покачал головой: плохо дело с охотой, если ты стал цветы собирать.
#ДневникПришвина
30.04.202503:02
30 Апреля 1944. Против окна моего через двор за крышей флигеля глава церкви с облупленным железом, но крест золотой восьмиконечный хорошо сохранился, и шарик под ним целенький, и луковка. Направо на главном здании над Пастернаком на крыше торчат две пушки-зенитки, и между ними сейчас, когда я пишу, очень высоко, как ласточки, парят кругами два коршуна. Смотрю на коршунов и вспоминаю Блока в новом для себя освещении: раньше я понимал его как декадента, как поэта конца монархии. Теперь я и себя, и всех достойных советских писателей считаю таким же концом монархии:
«Идут века, шумит война,
Встает мятеж, горят деревни,
А ты все та ж, моя страна,
В красе заплаканной и древней.
Доколе матери тужить?
Доколе коршуну кружить?»
#ДневникПришвина
📸 Фото 1940-х гг.
Апрель 1914. Но зачем все о себе и себе... Неопытному человеку может показаться, будто я действительно о себе это пишу — о себе, как есть — нет! нет! это «я» мое — часть великого мирового Я, оно может свободно превратиться в того или другого человека, облекаться тою или иною плотью. Это Я — вершинная линия, проведенная над бесчисленными «я» всяких ямок, долин, горушек, пригорков. Это Я уже было, когда «я» маленький родился на безлесной равнине черноземной полосы...
#ДневникПришвина
🎨 Картина Ярослава Зяблова
23 Апреля 1934. В печи революции не до искусства и те, кто гонит художников в печь революции, являются палачами искусства (это было миссией РАППа). Для государства искусство есть лишь один из приемов агитации, между тем искусство – это сами люди, сцепленные, слитые в одно, как капли в воде: искусство, как дождь из облака, падает на землю и течет рекой по земле в берегах: государство и занято этими берегами…
#ДневникПришвина
📸 Фото: Театр Пролеткульта, 1918
20 Апреля 1946. Вечером мы ходили к Ивану Воину. Как и прошлый год из церкви пар соединенного дыхания. Весь двор был полон людьми с горящими свечками (тихо и сыро). На ограде сидели мальчишки со свечками и крестились. Ждали крестного хода, но священник так и не вышел из церкви. Потом запели «Христос Воскресе!». Среди мальчишек, наверно, были и такие, кому внутренняя жизнь церкви встала тайной и вопросом на всю жизнь. И как же глубоко это чудодейственное влияние и как далеко оно от поверхности жизни взбаламученного мира! Чувствовал в словах: «Христос Воскресе» всё выражение, весь смысл лица земли и человека.
#ДневникПришвина
7 Мая 1948. Стали блестеть, как мокрые, на солнце клейкие ароматные листики тополей. Белеют почки вновь посаженных яблонь, груш, вишен. Зацветает черемуха. Дни праздника. На такие праздники у людей духа не хватает, и потому в такие дни они хватаются за работу. Майский праздник в духе могут выдержать только дети. В лесу на прогулке иногда при раздумье о своей работе меня охватывает философский восторг: кажется, будто решаешь мыслимую судьбу всего человека. Эти минуты, наверно, стоят высшего счастья.
#ДневникПришвина
🎨 Художник: Исаак Левитан «Черемуха» 1881
03.05.202503:04
3 Мая 1935. Такая тишина! и такой мелкий дождь: из одного домика долго боролся синий дымок и поднимался немного. А по крыше мерно барабанило, и под дождь, как всегда, хотелось бы куда-то уйти в уютный угол и там сидеть с кем-нибудь и молча слушать дождик. И ведь есть люди такие, тоже где-то сидят, как птицы под елочкой, нахохлились.
#ДневникПришвина
🎨 Художник: Алексей Савченко «Весенний дождик» 2017
29 Апреля 1935. На белом снегу от солнечного света все тени, все следы зверей делаются голубыми...
#ДневникПришвина
Апрель 1942. Мгновение ускользнуло, и вечность не удалась.
#ДневникПришвина
22.04.202503:03
22 Апреля 1918. Хрущево (Елец). Мужики отняли у меня все, и землю полевую, и пастбище, и даже сад, я сижу в своем доме, как в тюрьме, и вечером непременно ставлю на окна доски из опасения выстрела какого-нибудь бродяги. Дня три я очень горевал, и весны для меня не было, хотя солнце светило богатое, весеннее. Оно было для меня будто черное. И зеленую траву (с чистого поля!) я не видел, и что птички пели, – я с детства знаю и люблю каждую, – не слыхал и записал в дневник свой так: «Звезда жизни моей единственная почернела, а коровушку мою принципиально зарезали мужики». Только вчера с вечера сердце мое стало отходить, и, проснувшись ночью, я стал думать: «Неужели же солнце, и звезды, и весеннюю траву-цветы любил я только потому, что солнце и звезды светили мне на моей собственной земле и травы-цветы росли в моем собственном саду?» Утром я почувствовал, что в сердце моем всходит богатое солнце, открыл ставню, и солнце мое встречается с солнцем небесным: так мне стало радостно, так весело. Я напился чаю, взял железную лопату и стал в чужом саду раскапывать яблонки.
#ДневникПришвина
🎨 Художник: Алексей Саврасов
19.04.202503:03
19 Апреля 1911. Пасха на снегу. Скользкая дорожка к церкви посыпана углем, и по ней идут говельщики. Звон погребальный. Горит посредине церкви большая зеленая свеча, пламя колышется, дым. Священник в черной ризе читает: «Господи и Владыко живота моего!» Иконы старинные в церкви с загадочными чертами и странным сочетанием красок. Бог знает, откуда пришла к нам сюда, к этим живым обыкновенным людям идея, вложенная художником в эти черты. Мерещатся какие-то египетские символы, давно умершая жизнь, от которой остались в пустыне пирамиды и сфинксы. А эти простые говельщики молятся, и кланяются им, и падают на колени. Какая бездна между творцами этих символов и молящимся рыбаком и его старухой. И какая простота соединения с веками: Господи и Владыко живота моего! Мать моя, детство мое, лампада в чистой комнатке с разостланными половиками, старушка-няня, ложечка потихоньку съеденного варенья и тайный голос, что грех это, грех, что непременно будет время, когда Господь покарает за эту ложечку потихоньку съеденного варенья. Как спокойно и радостно вглядываюсь я теперь на Страстной в это продленное время. Мир в душе моей и созерцание какого-то вечного колеса жизни, вечного закона, для всех и во все времена одинакового. Господи и Владыко живота моего!
#ДневникПришвина
🎨 Художник: Кириак Костанди «Страстной четверг» 1904
Shown 1 - 24 of 70
Log in to unlock more functionality.