Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Костромской ДуховникЪ avatar
Костромской ДуховникЪ
Костромской ДуховникЪ avatar
Костромской ДуховникЪ
С юбилеем нашей Великой Победы!
Бразильская молитва св. Георгию

Вышел художественный фильм на португальском языке от бразильских кинематографистов, посвящённый жизни и чудесам св. Георгия Победоносца (Jorge da Capadocia, 2024).

Снято с большой любовью к великомученику, но с национальным колоритом. Удивительно, что на и другом конце света "Сан-Жо́ржи" очень почитается как надёжный защитник верующих. В фильме звучит популярная среди христиан Бразилии молитва:

"О, Георгий Победоносец, во имя Бога нашего, укрой меня щитом своим и дай мне доспехи свои, дай мне силу свою и славу свою. И да попирает могучий конь твой всех врагов моих и да подчинятся они тебе. Аминь".

Всех Георгиев с именинами! Многая лета! #кдЪ_святцы
Новая табличка для здания Духовного училища

В Костроме скоро начнут вывешивать новые адресные таблички (аншла́ги). Формат и шрифты разработаны костромичом — столичным дизайнером Вячеславом Правдзинским. Он же изготовил первую табличку, которую планирует собственноручно укрепить на здании Костромского духовного училища (ныне — роддом). Аншлаги также включают изображение герба Костромы #кдЪ_арт
Почему Радоница во вторник?

Потому что, согласно церковному уставу, с этого дня возобновляются общие поминовения усопших после праздника Пасхи Христовой.

Заупокойные богослужения перестают совершаться в Великий Четверг. "С сего дня лития за упокой в притворе не бывает до недели Фомины" (т.е. семь дней) — гласит Устав. Служба в восьмой день (понедельник) также не содержит указания на заупокойные моления.

В этот период совсем без молитвы усопшие не оставляются. Продолжаются поминовения на проскомидии в алтаре и отпевания умерших.

Первые строки заупокойных молитв громогласно звучат в храмах накануне Радоницы (после вечерни). Во вторник утром (на девятый день после Пасхи) совершается первая Божественная Литургия с произнесением заупокойной ектении #кдЪ_устав
23.04.202504:14
Как мусульманин обрёл Христа в опасности

"Мусульмане тоже принимают крещение регулярно, там вот случай: был азиат, не буду говорить, где он, когда, но молодой парень, 25 лет, говорит: у нас штурмовые группы распределили по определенному количеству человек, и начинается атака. И рядом парень верующий, постоянно "Господи, помилуй, Господи, помилуй", так — надо его держаться.

И он стал держаться. Потом произошла ротация, его немножко в другой отряд распределили. И он остался один. И как только, говорит, я остался один, сразу по мне был прилёт, сразу же. Но Господь меня исцелил, потому что трижды меня возвращали из того мира в этот мир земной. Клиническую смерть он пережил.

И когда мы с отцом Михаилом говорим: ну ты как, готов? Христа принимаешь? Говорит: я не только принимаю, но знаю, верую. Что не знаю — я доучу, но вот, пожалуйста, крестите меня.

Вот эта пасхальная радость, которая бойцов переполняет, она настолько нас возносит на такой подъём, который надо самому пережить, чтобы понять, о чём идёт речь. Это необыкновенно!"
___
Насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Поликарп (Тибанов), выпускник Костромской духовной семинарии 2012 года, рассказал о своих поездках в зону СВО #кдЪ_вера
Христос воскресе!
Воистину воскресе!

"Ещё и ещё раз нам благословляется Господом пережить радость о воскресшем Спасителе. И какая, действительно, радость, как много дано человечеству: Христос воскрес, Нача́ток уме́ршим, ведь Он принёс в мир всеобщий закон Воскресения. Придёт время, каждый воскреснет и получит то, что созидал в течение жизни"

Архиепископ Алексий (Фролов; †2013) #кдЪ_пасха
День Победы придумал Василевский

Принято считать, что предложение праздновать День Победы выдвинул в 1965 году крупный партийный деятель Петр Шелест.

Однако, идея появилась задолго до этого в Советском комитете ветеранов войны, которым руководил маршал А.М. Василевский. Прославленный полководец стал первым председателем комитета (1956-1958) и сформулировал ряд инициатив, которые затем нашли своё воплощение: празднование Дня Победы, строительство Музея Победы, организация встреч ветеранов в парке Горького. Таким образом, выступление П.Шелеста можно рассматривать как формальное завершение инициативы Василевского
___
А.М.Василевский окончил Костромскую духовную семинарию в 1915 г. Фото с действующей выставки к 130-летию маршала в Иваново #кдЪ_дата
Храм Путина в Кремле

Президент России впервые показал журналистам домовой храм, расположенный в служебной квартире в Кремле. Владимир Владимирович нежно назвал его "домашней церквушкой".

Церковь оформлена в стиле ампи́р, который соответствует архитектурному облику Большого Кремлёвского дворца. Некоторая эклектика (смешение стиля ампир и традиционной иконописи) – обычное явление для отечественного церковного зодчества.

Помещение является полноценным храмом, где можно совершать Божественную Литурги́ю для причащения. На это указывает наличие алтаря, где помещён белый престо́л с православным восьмиконечный крестом на левой стороне (покрыт жёлтой тканью), а также стоящий за ним семисве́чник. Слева в углу – же́ртвенник (стол для приготовления Св.Даро́в для причастия).

На стене алтаря пилястры коринфского ордера разделяют де́исис: три большие иконы Спасителя (в центре) и Богородицы с Иоанном Предтечей (по бокам). Три верхние иконы: св. Георгий Победоносец, Святая Троица, (возможно) свв. Борис и Глеб. В дальнем правом углу алтаря заметна стойка для кадила.

Здесь нет традиционного иконостаса, а только символическая перегородка в виде балюстрады с маленькими Царскими вратами с золочёными крестами. Ближе к стене заметна ла́даница. Справа у алтаря на белом анало́е лежит храмовая икона, указывающая на название церкви. К сожалению, трудноразличима.

В центре храма – массивный анало́й со старинной иконой, за которым стоит крупный квадратный подсвечник. Позади него большой круглый подсвечник.

Панели на стенах украшены золочёной лепкой в виде одинаковых крестообразных сияний. В центре каждого – терновый венец и надпись с Креста Христова (И.Н.Ц.I.). Декор стен дополняют оливковые вставки и молдинги с цветочным убранством. Между панелями развешаны изящные канделябры на три свечи.

В центре на стене — большой кио́т Казанской иконы Божией Матери с подвесной лампадой. Над образом надпись славянской вязью "Спаси от бед рабы Твоя, Богородице". Ниже на декоративной консоли киота заметны три иконы: образ святого Пантелеимона в неорусском окладе с эмалью, далее – ростовая икона свт. Николая Чудотворца, а также праздничная икона "Вход Господень в Иерусалим" в раме с трапециевидным завершением. На низком столике стоит икона греческого письма. Возможно, подарок с Афона.

На противоположной стороне от алтаря расположено окно. В углу стоит массивное церковное кресло. Виден столик с большим раскрытым ковчегом-мощевико́м. Рядом лежит свечегаситель на длинной ручке. Заметен второй белый аналой с книжечкой (возможно, тексты молитв). Узор паркета напоминает напольные покрытия в залах Екатерининского дворца в Царском селе. Мебель выполнена на заказ, подсвечники фабричного производства.

В целом домовой храм создаёт самое благоприятное впечатление и является достойным местом для личной молитвы главы государства #кдЪ_арт
Выставка памяти маршала Василевского в Иваново

30 апреля в Иваново открылась выставка "Дело всей жизни", посвящённая 130-летию маршала Василевского. Соседи проделали великолепную работу. Оформление и содержание на высоте. Под экспозицию отдали громадное помещение ж/д вокзала. Отличное решение художника — выполнить тематические блоки в виде красных стрелок.

На выставке представлены редкие фото и документы. Изюминкой стала короткая аудиозапись маршала 1970 года с пожеланием ивановской молодёжи, которая прокручивается в определённой точке экспозиции в формате нон-стоп.

Выставка достойна памяти великого полководца — уроженца костромских пределов и выпускника Костромской духовной семинарии #кдЪ_василевский
#кдЪ_вечное
"Самое главное - это труд. Больше ничего не поможет человеку", — завещание Зураба Церетели.

Мастер скончался на 92-м году жизни. Он создал более пяти тысяч произведений искусства. Не всё нам нравится, но в трудолюбии ему не откажешь. Царствие Небесное! #кдЪ_память
Знаки Страстей Христовых

Символы, связанные со страданиями Господа, часто изображаются на церковных предметах. В обиходе их называют "орудия Страстей", а в теории искусства для этого существует специальный термин "arma Christi". Определить все эти символы, как показывает практика, может даже далеко не каждый.

Поэтому в качестве образца рассмотрим напрестольный крест из Костромского кафедрального собора, который выносится из ризницы на Великий пост.

Здесь изображены: хитон (одежда) Христа, о котором метался жребий в виде игральных костей (Ин 19, 23-24); копьё, которым пронзили Спасителя; 30 серебрянников; бич и столб бичевания — знаки избиения Спасителя до распятия; молоток и гвозди палачей; рука заушающая как символ ударов по лицу Христа; трость с о́цетом (уксусом) — когда один из воинов "взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить" (Мф 27, 45); меч апостола Петра, которым он пытался защитить Учителя, а также Петух — символ Петрова предательства (птица пропела, когда он трижды отрёкся от Спасителя) #кдЪ_арт
Шашлыки в Древнем Египте

Традиционные для русских майских праздников шашлыки оказывается очень древнее блюдо.

Деревянная фигурка повара из гробницы эпохи Среднего царства подтверждает, что мясо на углях и вертеле с опахалом жарили уже две тысячи лет до н.э. (Египетский музей в Турине) #кдЪ_трапеза
Всем добрым христианкам милости от Воскресшего Спасителя, любви, красоты и достатка!

С праздником святых Жён-мироносиц!
__
Картина: Р.Белл. Жёны-мироносицы, 1912 #кдЪ_святцы
Библия о труде — 10 цитат

Не плотник ли Он, сын Марии? (Мк 6, 3)

От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб (Притч 14, 23)

Не отвращайся от трудной работы и от земледелия, которое учреждено от Вышнего (Сир 7,15)

Трудолюбивые приобретают богатство (Притч 11,15)

Плод добрых трудов сла́вен (Прем 3,15)

Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетою (Притч 28,19)

Трудящемуся земледельцу первому до́лжно вкусить от плодов (2 Тим 2, 6)

Всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом (1 Кор 15, 58)

И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков (Кол 3, 23)

Трудящийся достоин награды своей (1 Тим 5, 18) #кдЪ_вечное
25.04.202507:46
Новый номер "Ипатьевского вестника"

Номер открывается исследованием игум. Арсения (Соколова) о книге пророка Наума.

Актуальной статьёй является публикация доктора церк.ист. В.И. Петрушко, в которой обоснована датировка основания костромского Ипатьевского монастыря. По недавнему поручению Президента РФ 700-летие обители будет праздноваться в 2030 году.

Журнал продолжает цикл статей прот. Сергия Звонарёва о международных контактах Московской Патриархии, а также серию публикаций св-ка Георгия Андрианова о выпускнике Костромской семинарии 1915 года маршале А.М. Василевском.

Номер получился большим в связи с юбилейными публикациями, которые стали научными открытиями. Первая статья посвящена 25-летию кончины архиепископа Михаила (Мудьюгина) и содержит его ранее неизвестный доклад. Вторая — 75-летию преставления свт. Серафима (Соболева). В ней описан неизученный период его служения на Костромской земле.

Всего — 15 статей по разным церковным дисциплинам.

С 2025 года вестник выходит на базе Научного центра Костромской митрополии. Журнал сменил учредителя, но сохранил всю команду. Заходите на новый сайт и оставайтесь с нами!  #кдЪ_вестник
Сериал "Злые люди" и Кострома

Вышел сериал, который снимался в Костроме. "Злые люди" — детектив в сеттинге Российской империи 1895 года. Полиция Нижнего Новгорода расследует дело об убийстве предводителя дворянства.

Кострома "сыграла" Нижний во многих сценах: гимназия — Энергетический техникум, пригороды — Музей деревянного зодчества и Дендрарий. Особенно эпичными получились сцены с Нагиевым на ночном кладбище — территория Иоанно-Богословской церкви, а также скачки на ярмарке — Торговые ряды. Для Костромы это крупнейший кинопроект за последнее время.

На экране также появляются исторические здания из других регионов. Всё снято в стиле "Шерлока Холмса" от Гая Ричи. Картинка вполне себе и сюжет не особо занянут. Внимательный зритель вычислит главного злодея уже в начале, но мотив преступлений станет понятен только в самом конце #кдЪ_экран
Цитата Великого Четверга

Иисус взял хлеб и, благословив, преломил (Мф 26, 26)
_
Картина: Тайная Вечеря. Саймон Бенинг, ок. 1530 г. Темперные краски, золотая краска и сусальное золото. 16х11. Музей Гетти (Калифорния) #кдЪ_вечное
185 лет назад родился П.И. Чайковский (07.05.1840)

Шестая симфония стала его последним произведением. Она называется "Патетической" и полагают, что в ней заложена идея подвига мученичества (жизнь Иисуса Христа с Его Страданиями и Воскресением), которая может являться основой предсмертного сочинения великого композитора.

Статья на тему в "Ипатьевском вестнике"
https://elibrary.ru/item.asp?id=30522495
#кдЪ_дата
#кдЪ_вечное
Премудрость! - И сейф открылся

Сцена из криминальной комедии "Компаньон" (Companion, 2025): во время открытия сейфа русского мафиози звучит возглас "Премудрость! Про́сти" и начинается пение гимна "Свете тихий", предположительно, в версии композитора С.Рахманинова.

Голливуд редко использует православные песнопения в качестве саундтреков. Но наиболее неподходящего сочетания церковной музыки с кинокартинкой даже не вспомнить. Наверно, авторам просто понравилась торжественная мелодия с какими-то важными русскими словами. Код от сейфа (день рождения Сталина) — подтверждают догадку про стереотипы о русских
__
Трек: "Oh Gentle Light". Arranged by Canctus Sacred Music Ensemble. Courtesy of Externe Music #кдЪ_музыка
Святой борец с зубной болью

По преданию святой Антипа перед кончиной испросил у Бога благодать помогать страждущим от зубной боли.

В древнерусской версии его жития сказано: "И о помина́ющых его́ во вся́ких боле́знех, и о неутеши́мей зу́бней боле́зни, безстра́стно цели́ти испроси́в" (Про́лог 12 века). В греческих текстах 9 века имеются аналогичные упоминания.

Скептики говорят, что всё это выдумка. Но свидетельства о помощи святого многочисленны до нашего времени. Необычная предсмертная просьба мученика могла быть совершена им из любви к людям, страдающим от зубных болезней. Думать о боли других в момент собственной казни — поступок истинного христианина
__
Медная икона священномученика Антипы Пергамского 19 века #кдЪ_святцы
Пасхальная байка про звон

У одного помещика собрались гости, кажись на именины. Был и поп с дьячком. Один барин выпивши-то и говорит:

"Тоска право этот пост у вас. Звонят, всю душу вытянут. Бам!... Бам!... Бам!..."

А сам дьячка-то за косицу и дёрнет каждый раз. "Бам!...", а сам дёрнет. Дьячок морщится, а терпит. Натешился барин, перестал.

А дьячок-то вцепился барину во всю голову и давай наяривать, а сам приговаривает: "Не всё, барин, Великий пост, доживём и до Святой Пасхи! А о Пасхе-то мы вот как звоним:

Тини, тини, бом, бом, тини, бом, бом..."
Да так звонил, что искры из глаз
____
Отмечаем праздник умеренно🥁
Из книги "Труды Костромского научного общества по изучению местного края. Кострома, 1914. Т.1 #кдЪ_разное
Цитата Великой Среды

Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала (Мф 26, 13)
__
Картина "Благовоние Магдалины" (Le parfum de Madeleine). Джеймс Тиссо, ок. 1900 г. Бумага, гуашь, графит, 22х27 см. Бруклинский музей #кдЪ_вечное
Shown 1 - 24 of 217
Log in to unlock more functionality.