Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Кямиль Аскерханов - Мнение avatar
Кямиль Аскерханов - Мнение
Кямиль Аскерханов - Мнение avatar
Кямиль Аскерханов - Мнение
10.05.202504:46
Ну что…. Заворачивается воронка большой азиатской войны от индо-пакистанского конфликта до конфликта на Ближнем Востоке.

https://t.me/SolovievLive/321229
08.05.202517:43
Не зря приезжал Трамп и выставлял своё фото в одеянии…
https://t.me/ejdailyru/322253
Пераслаў з:
Bilgin_RUS avatar
Bilgin_RUS
08.05.202506:24
​​🇮🇳🇵🇰 Индо-Пасифик: по горячим следам очередного индо-пакистанского аншлага

В ночь на 7 мая 2025 г вооруженные силы Индии осуществили заранее анонсированную операцию под кодовым наименованием "Sindur", в качестве возмездия за террористическую атаку в индийском секторе Кашмира, состоявшуюся двумя неделями ранее. Вина за исполнение теракта была возложена на кашмирские военизированные религиозно-политические группы, за предоставление убежища и логистики – на правительство Пакистана.

Мало у кого присутствовали сомнения, что операция неизбежна. После выдвижения официальных обвинений, соображения внутренней политики, усиленные особенностями культурного кода, обязывали Дели ответить, в той или иной форме. Соответственно, Пакистан находился в высшей степени готовности к последствиям.

Удару были подвергнуты не менее 10 целей, которые по версии индийской стороны, имели отношение к негосударственным террористическим движениям; официальные коммюнике особо подчеркивают, что объекты государственной принадлежности атакованы не были. Вместе с тем, характерно, что география ударов выходит за пределы спорной территории Кашмира, распространившись, на, собственно, международно-признанную территорию Пакистана.  

Пока «туман войны» не рассеялся окончательно, и степень ущерба, причиненного индийской атакой и встречными пакистанскими ударами, остается неясной(на эту тему уже есть и еще будет много вранья с обеих сторон). Вместе с тем, ВВС Индии понесли подтвержденные потери (по признанным данным, три боевых самолета, по пакистанским – аж пять). Характерно, что эти потери были причинены дальнобойными ракетами класса «воздух-воздух» китайского производства, примененными с современных истребителей, недавно поставленных Китаем. Такого рода эпизод явится существенным множителем популярности изделий оборонно-промышленного комплекса КНР.

Возникает вопрос, почему индийское военное командование пошло на явный риск применения пилотируемых боевых машин против территории противника, прикрытой развитой системой ПВО?

Почему не были задействованы баллистические и крылатые ракеты, однозначно имеющиеся у Индии на вооружении? Ответ очевиден: пуски «баллистики» могут быть расценены противоборствующей стороной в качестве ядерного удара и спровоцировать его контрудар.

Таким образом, ядерное оружие в формате такого рода конфронтации выступает сдерживающим фактором самоконтроля. Судя по всему, после ритуального обмена ударами, ситуация постепенно вновь вернется в знакомый режим вербального обмена угрозами и обвинениями. Тем не менее, имеется пространство для расширения рамок конфронтации.

Подписаться на канал «Bilgin_Rus»

#ИндоПасифик #Индия #Пакистан #война #Китай
Пераслаў з:
АН
Антидот
07.05.202512:33
Президент Сербии Александр Вучич вылетел в Россию, где 9 мая примет участие в праздновании Дня Победы.

Александр молодец!

UPD

Самолет президента Сербии Вучича, летевшего в Москву на День Победы, был вынужден приземлиться в Баку, не получив разрешение на продолжение полета. — сербская газета Blic.

Но кажется летит дальше
Пераслаў з:
Bilgin_RUS avatar
Bilgin_RUS
07.05.202505:46
​​Иран: событие в порту Бендер Аббас

Около полудня 26 апреля 2025 г. над зоной контейнерного терминала порта «Шахид Раджаи» в иранском Бендер-Аббасе поднялось облако мощного взрыва. По официальной версии иранских властей, в его результате погибли свыше 70 и были ранены более 1.200 человек (такое асимметричное соотношение пострадавших уже вызывает определенные сомнения в приведенной статистике, учитывая силу и продолжительность детонации). Согласно той же версии, катастрофа была вызвана техногенными причинами, чрезвычайные службы отреагировали оперативно.

Данный инцидент имеет несколько измерений, относящихся к взаимосвязанным сферам геополитики, экономики, логистики, критической инфраструктуры, и техногенных факторов. Попытаемся рассмотреть часть тех аспектов, которые остались за кадром.

Согласно наиболее распространенной гипотезе, триггером взрыва послужил перхлорат натрия - химический компонент, необходимый для производства твердого ракетного топлива, который незадолго до катастрофы был доставлен морем из Китая. Эта разновидность топлива позволяет продолжительное время держать баллистические ракеты в режиме краткосрочной готовности к боевому применению (в то время как ракеты на основе жидкотопливных двигателей необходимо заправлять перед пуском, что требует несколько часов и дает противнику больше времени для обнаружения и реагирования). Именно баллистические ракеты, способные быть доработанными в качестве носителейядерных боевых частей, являются (помимо уровня обогащения урана) основным камнем преткновения на ведущихся сейчас переговорах США с Ираном;последний жестко отвергает любые условия, предполагающие ограничения их ракетной программы.  

Если предположить, что природа взрыва обусловлена преднамеренными действиями, то возникает предположение о причастности Израиля. Собственно, в мировом медиа-пространстве эта версия является доминантной. Мы не станем на ней настаивать, но и не будем исключать, тем более что Израиль уже демонстрировал способность осуществлять самые невероятные, по сложности исполнения, специальные операции. Что до отсутствия соответствующих обвинений со стороны Ирана, то он сейчас находится в ситуационной ловушке: за признанием факта израильской диверсии должна последовать «акция возмездия», однако такого рода действия пустят под откос ведущиеся американо-иранские переговоры.
На которые Тегеран ставит очень многое, и в первую очередь, ослабление режима санкций и наращивание нефтеэкспорта, доходы от которогодолжны будут предотвратить или отсрочить зреющий социальный взрыв. Поэтому, стиснув зубы, иранцы сообщают о техногенном факторе происшествия.

Геоэкономический аспект. Расположенный у горловины Ормузского пролива, Бендер-Аббас является крупнейшим портом Ирана с годовым грузооборотом в 80 – 120 миллионов тонн, обеспечивающим прямой выход в Индийский океан. Помимо него, иранцы располагают лишь еще одним подобным океанским транспортным узлом – портом Чахбахар. Расположенные в относительной близости друг к другу, Бендер-Аббас и Чахбахар должны составить единый транспортно-инфраструктурный кластер, значение которого выходит далеко за национальные рамки Ирана и формирует существенный сегмент логистического каркаса Евразии.

В частности, кластер включен в российские планы развития инвестиционных проектов по развитию МТК «Север-Юг». РФ выделяет Ирану кредит в 1,6 млрд. долларов на строительство железнодорожной ветки Астара – Решт (колея 1520мм), которую затем планируется продлить до Тегерана, а на третьем этапе – до того самого Бендер-Аббаса. Стоимость строительстваодного лишь последнего участка (1.335 км), согласно оценке банка ВТБ, составит 15 млрд. долларов. Это значит, что при условии перевозки 100 млн. тонн груза в год, проект окупится только в течение 70-80 лет. Впрочем, это, скорее не экономическая, а геополитическая схема, а на это России денег никогда не было жалко.

Помимо РФ, стратегический интерес к кластеру Бендер-Аббас – Чахбахар имеют Китай и Индия, инвестирующие в его развитие. Для КНР это один из сегментов глобальной паутины «Пояса и пути».
06.05.202512:10
🇹🇷🇪🇺 Глава МИД Турции Фидан примет участие в неформальной встрече министров иностранных дел ЕС, которая пройдет 8 мая в Варшаве. Главными темами на повестке будут: процесс вступления Турции в Евросоюз, борьба с терроризмом и вопросы континентальной безопасности. Ожидается, что министр также выразит готовность Анкары внести свой вклад в европейскую безопасность.

«Необходимость тесного сотрудничества, вызванная нынешними глобальными вызовами, заставила ЕС вспомнить о статусе кандидата для Турции, который игнорировался в течение долгого времени», - подчеркнули источники в турецком внешнеполитическом ведомстве.
Новая обложка на 9 Мая от the Economist
08.05.202516:23
Ну прям срок, но пока не знаем кто.

https://t.me/infantmilitario/154997
Выдалена08.05.202507:42
07.05.202515:39
Начинаем через 20 минут. Новостей разных много.

https://t.me/AskerkhanovKamil/3366
07.05.202509:35
Напоминаю. Сегодня видеочат в Частном канале по актуальным темам.

https://t.me/AskerkhanovKamil/3366
07.05.202505:24
Кыргызстан вводит в обращение свой стейблкоин USDKG. Он будет привязан к доллару США и обеспечен золотом. Размер стартового покрытия составит $500 млн в золоте за счет резервов Минфина. В будущем, сумма покрытия может быть увеличена до $2 млрд.

Стейблкоин вводится для обеспечения трансграничных денежных переводов и поддержки региональной торговли в Центральной Азии.

Думаю, что такая практика пойдёт по нарастающей и вскоре мы увидим парад стейблкоинов многих государств.
06.05.202508:52
Специально особо не комментировал ситуацию с выборами в Румынии и происходящее вокруг Украины. Завтра, 7 Мая в 19:00 МСК, будет очередной видеочат, где обсудим сложившуюся ситуацию и попробуем спрогнозировать будущее.
Спойлер: Похоже на то, что адепты бритов начинают сливаться.

Приглашаю присоединиться в Частный канал, чтобы участвовать в дискуссии и задать вопросы.

Доступ в частный канал через бот👇
@Close_channelMnenie_bot
Всех с Праздником Великой Победы!!!
08.05.202511:29
В частном канале опубликована запись вчерашнего видеочата.

https://t.me/KamilAskerkhanovPrivate/38
07.05.202515:32
​​🇺🇸🇬🇪 Посольство США в Грузии предупредило об угрозе взрывов в Тбилиси

Посольство США в Грузии опубликовало предупреждение для американских граждан, заявив о наличии информации о возможной угрозе взрывов в трех торговых центрах Тбилиси. Согласно сообщению, под угрозой оказались: East Point Shopping Mall, Galleria Tbilisi Shopping Mall и Tbilisi Shopping Area.
07.05.202508:12
Предлагаю использовать опыт жителей Витербо по избранию Папы и применять его регулярно при всех затянувшихся переговорах. Глядишь полегче и почестнее станут т.н. непримиримые враги)))

https://t.me/ejdailyru/321859
06.05.202520:25
Начинается

https://t.me/bbbreaking/206119
05.05.202519:31
Как и предполагалось, Израиль начал бомбить Йемен.

https://t.me/svezhesti/134041
08.05.202519:19
Не могу пока подтвердить, но…

🚨🇺🇸🇮🇱 СРОЧНО: Радио израильской армии сообщает, что президент Трамп решил «ПРЕРВАТЬ КОНТАКТЫ» с Нетаньяху, заявив, что Нетаньяху и его соратники ведут себя «высокомерно» и пытаются обойти президента

Близкие соратники Трампа сообщили министру стратегических дел Израиля Рону Дермеру, что президент чувствует неуважение и манипуляции со стороны Нетаньяху, и что нет ничего, что он ненавидел бы больше, чем «проявление на публике того, что им легко манипулировать». – (Радио Армии обороны Израиля)
08.05.202507:35
Как мы знаем, Украина является сегодня чуть ли не фронтменом всего ЕС, точнее так: всё что хочет сделать ЕС отрабатывается именно на ней. Ну сами же говорили, что они полигон.
А вот это заявление как раз вписывается в ту логику. Ну и конечно в логику деления мира на валютные зоны.

https://t.me/bbbreaking/206242
07.05.202514:54
Тем временем, как сообщает Reuters. Израиль и Сирия ведут тайные переговоры при посредничестве ОАЭ,

Отмечается, что непрямые контакты направлены на решение вопросов безопасности и разведки, а также на укрепление доверия между двумя странами. По словам источников, контакт между Сирией и Израилем был установлен несколько дней спустя после визита сирийского президента аш-Шаара в ОАЭ 13 апреля.

Заметьте без Турции.
Несколько раз я утверждал, что в итоге сирийские власти предпочтут договариваться с США и Израилем, даже с РФ.
Ибо по всем законам Власти, перого кого «отдаляют», это того, кто помог тебе к ней прийти.
Пераслаў з:
Bilgin_RUS avatar
Bilgin_RUS
07.05.202505:46
Для Индии – начальная точка сразу двух маршрутов – МТК «Север-Юг» и мультимодального транспортно-коммуникационного коридора «Персидский Залив – Черное море». Последний проект призван обеспечить ей кратчайший географический нексус с Европой через территории Ирана, Армении, и Грузии. Существует он больше в форме политических заявлений и протоколов о намерениях, чем реальных действиях. Аналогичные действия предпринимают Казахстан и Туркменистан. Что весьма логично – Бендер Аббас и Чахбахар являются наиболее приближенными к ним точками выхода на океанский простор и мировые рынки. С высокой степенью вероятности, к ним присоединится и Узбекистан.

Еще одно соображение, вытекающее из эпизода 26 апреля, о котором не только необходимо упомянуть, но и сделать выводы. Перефразируя «закон Мэрфи», систему характеризует не сам факт катастрофы, а реакция на катастрофу. В наше неспокойное время, с егонестабильностью и непредсказуемостью, необходимость поддержания эффективных протоколов и инструментов реагирования на потенциальные техногенные (и природные) катастрофы является императивом. Взрыв в Бендер-Аббасе (как и аналогичный эпизод в порту Бейрута в 2020 г.), недавний блэкаут в Испании и Португалии, или нынешние лесные пожары в Израиле, отчетливо демонстрируют, каковы могут быть последствия такого рода событий в мирное время (про войну умалчиваем).  
 

Подписаться на канал «Bilgin_Rus»
06.05.202513:47
Макрон выступил с речью перед Великой масонской ложей Франции и назвал движение «Темного просвещения» врагом «настоящего просвещения»

Президент Франции стал первым главой республики, посетившим эту организацию, насчитывающую 32 000 членов. В своём выступлении он призвал масонов стать «послами секуляризма» для защиты «республиканских ценностей».

Макрон подчеркнул историческую связь между ценностями Французской республики и масонскими идеями, напомнив, что девиз «Свобода, равенство, братство» изначально был лозунгом масонов. По его словам, масоны стоят «на передовой битвы за сохранение европейских ценностей», таких как свобода и равенство, перед лицом «Темного просвещения».

«Этот проект, рождённый в Соединенных Штатах, но распространяющийся и в Европе, хочет стереть последние три века человеческого прогресса», — заявил Макрон. Он призвал масонов противостоять «Тёмному просвещению» и отстаивать «ценности республики».

«Тёмное просвещение» (Dark Enlightenment) — это философско-идеологическое течение, связанное с критикой современных либеральных демократий, прогрессивизма и гуманистических ценностей. Термин был популяризирован британским философом и программистом Ником Лэндом и часто ассоциируется с блогером Кертисом Ярвином.

Движение выступает за пересмотр основ политического устройства, предлагая заменить демократию технократией, монархией или другими формами авторитарного управления, которые, по мнению его сторонников, более эффективны и устойчивы. Оно также утверждает, что прогрессивные идеалы равенства и свободы привели к социальному и культурному упадку, а рационализм и традиционные ценности должны быть поставлены выше массовой демократии.

Леее, куда прёшь? Не видишь, у нас тут свой ренессанс!
05.05.202506:33
Уже совершенно очевидно, что на Ближнем Востоке и в Южной Азии (Индия Пакистан) начинает формироваться воронки большой войны.

На Ближнем Востоке напряжение резко усилилось после инцидента в небе над Сирией, когда одновременно действовали турецкие и израильские военные силы. Взлетали и российские самолёты с базы Хмеймим, правда до конца не понятно с какой целью. Это только подтверждает моё предположение: конфликт выходит за пределы локального и переходит в стадию регионального, с перспективой перерастания в глобальный.

Была предпринята попытка деэскалации при участии Азербайджана. Президент Алиев выступил как посредник и инициатор встречи между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Планировалось, что оба прибудут в Баку на переговоры. До этого Алиев провёл встречу с иранским президентом Пизашкияном, и, вероятно, одной из тем стало именно предотвращение большой войны в регионе. Однако инцидент в сирийском воздушном пространстве, обострило ситуацию. В итоге визит Нетаньяху в Баку был отменён, и переговоры, соответственно, сорвались.

Есть основания полагать, что Россия, возможно, также косвенно или тайно участвовала в попытках урегулирования.

Дополнительным фактором эскалации стали удары хуситов по Израилю, включая атаку на аэропорт Бен-Гурион. Израиль ранее отказывался участвовать в операции США против хуситов, несмотря на давление. Но теперь, судя по всему, он пересматривает своё решение и готовится к ответным действиям.

Параллельно кризис нарастает в Южной Азии. Напряжение между Индией и Пакистаном усиливается на фоне сообщений о вмешательстве Китая: якобы китайские самолёты пытались глушить индийские — в небе над Кашмиром. Подтверждённых данных пока нет, но сам факт таких обвинений тревожен. Дипломатический диалог между Дели и Исламабадом отсутствует, и перспектив для разрядки напряжения не видно. Правда некие усилия прилагает Иран осуществляя челночную дипломатию между двумя столицами.
Странно выглядит то, что Пакистан находится на постоянной связью с Москвой, но одновременно заявляет, что у него проблемы с артиллерийскими боеприпасами из-за поставок Украине. Так же, обе стороны конфликта, пытаются устроить друг другу как морскую, так и воздушную блокаду. На этом фоне турецкий военный корабль находится в водах Пакистана.

Всё это позволяет говорить о том, что “партия Хаоса” — сознательно сталкивает региональных игроков, формируя каскадный конфликт, который уже видимо невозможно остановить. Вероятность масштабной войны, по моим оценкам, достигает 90%. И в эту воронку может быть втянут весь регион: Турция, Израиль, Иран, Индия, Пакистан, Афганистан и другие страны.

Последствия будут глобальными. Особенно уязвимыми окажутся Европа и Южный Кавказ и Центральная Азия. Потоки беженцев с юга на север могут дестабилизировать социальную и политическую обстановку по всему периметру.

США, тем временем, фактически уходят с Украины и из Сирии. Им сейчас не до внешней политики. На этом фоне исчезает фигура “мирового полицейского”, и вакуум заполняется хаосом.

На этом фоне, как мне кажется, Пекин и Москва под эгидой ШОС, должны сыграть тандемом и взять на себя роль уходящих США и стабилизировать регион.
Паказана 1 - 24 з 839
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.