Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
PhilosophyToday avatar
PhilosophyToday
PhilosophyToday avatar
PhilosophyToday
Наконец-то! «Гуманитарные науки, искусство, в частности поэзия второй половины XX века испытали большое влияние «перформативного поворота» в аналитической философии языка и лингвистике (работы Л. Витгенштейна, Дж. Остина и Дж. Серля). Следуя трактовке речевого акта как действия, поэты стремились преодолеть границу между поэтическим и обыденным высказыванием, а также трансформировать поэтический текст в событие или коммуникативную ситуацию. Ольга Соколова и Екатерина Захаркив исследуют современную поэзию с точки зрения лингвистической прагматики, обращаясь к текстам, возникшим сразу после перформативного поворота, и к тем, которые появились в условиях новых медиа (интернета и онлайн-платформ). От Лин Хеджинян и Геннадия Айги до Лейтенанта Пидоренко В.П. и Антона «Лаврентия» Котенева — авторы показывают, как менялся поэтический дискурс под влиянием сначала языковых экспериментов конца прошлого века, а затем — интернет-коммуникации и социальных сетей…» Скоро!
29.04.202520:56
Да, смерть! Они все-таки решили сделать это – провести конференцию «Некромантика», правда в рамках так называемой бесконечной конференции, которая пройдет в «Вышке» в начале июня. У вас есть время до 18 мая подать на нее тезисы или что у вас там есть вместо них. Мы бы, если бы мы были организаторами, то в качестве хедлайнера позвали бы Олега Шишкова-Телемского! Точно был бы фурор.

Ну а пока вы вытаскиваете ваши старенькие таро, чтобы погадать на конференции, мы расскажем остальным, что вас и нас ждет 30 апреля, накануне Вальпургиевой ночи. Итак:

15:00 Москва: Юлия Чугайнова «Концепция «языковых игр» Л. Витгенштейна» (МГУ).

17:00 Москва: Антон Кузнецов, Артем Яшин «Эми Кайнд и Дэниел Столяр «Что такое сознание? Дебаты» (МГУ).

17:30 Москва: Игорь Суриков «Рождение демократии в Афинах и ее последствия для политической борьбы» (Библиотека Достоевского).

18:00 Москва: Србуи Степанян «Актуализация идей русского академического богословия в наследии А.Ф. Лосева: Восток vs Запад» (Дом Лосева).

18:30 Москва: Александра Пупшева «Драматургия манифеста художника, интервью, блога, подкаста о культуре» (ММОМА).

19:00 Москва: Егор Москвитин «85 лет Аль Пачино. Что значит для нас этот актер, и какие из его фильмов вы пропустили?» (ВДНХ).

19:00 Онлайн: Сергей Чебанов «Стерезис у Аристотеля».

19:00 Петербург: Михаил Мельниченко «Для чего и как работать со своим домашним архивом» (Новая Голландия).

19:00 Москва: Андрей Щеглов «Критий» (Идея).

19:00 Москва: Александр Марей, Антон Шаблинский ««Конфликт, война и революция: проблема политики в концепциях международных отношений» Пола Келли» (МВШСЭН).

19:00 Петербург: Артем Радеев ««Разбор грехов моих оставьте до поры. Вы оцените красоту игры»: как эстетика и игра нашли друг друга» (DN).

19:00 Москва: Презентация книги Юрия Медена «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» (Элекротеатр Станиславский).

19:30 Петербург: Алина Рослякова ««Дом» Нобухико Обаяси» (Порядок слов).

19:30 Москва: Презентация книги Андрея Сарабьянова «Иван Клюн. Художник цвета и света» (Зотов).

19:30 Москва: Сергей Гейченко «Музыка текста» (ГЭС-2).

Дни рождения

Сергей Никольский (120)
Феликс Гваттари (95)
Никита Гараджа (48)
Пераслаў з:
Журнал Логос avatar
Журнал Логос
Редакция «Логоса» поздравляет своего главного редактора Валерия Анашвили с юбилеем!

В эпоху, когда интеллектуальные ориентиры нередко теряются в тумане скороспелых мнений и торопливого забвения, присутствие рядом человека, способного различать значительное в неочевидном, — редкость. Еще большая редкость — когда этот человек не просто видит глубину, но умеет на нее указывать так, что и другим становится видно. Валерий обладает этим редким даром.

Благодаря его чуткости, проницательности и внимательности к ходу мысли, «Логос» остается не просто уважаемым журналом, а подвижной, живой формой философского поиска. Он не боится острых углов и острых тем, и это, пожалуй, один из немногих случаев, когда мужество выражается не в позе, а в доверии к содержанию.

Работать с ним — не только профессиональная удача, но и человеческое везение.

Желаем, чтобы удвоилось не только число прожитых лет, но и все то, что наполняет их смыслом: ясность, ирония, внутренняя точность и умение идти туда, где вопрос еще не задан.

На фото: Валерий Анашвили представляет редакции идею очередного номера.
Это Том Нунен, знакомый вам по ролям голливудских маньяков, убийц и прочих негодяев. А на самом деле он очень хороший мужик и руководит некоммерческим театром в Нью-Йорке под названием «Райская фабрика», а еще прославился на театральной сцене неким мюзиклом-моноспектаклем по Ницше в 1984 году. Подробнее о нем в Cineticle, а где они достали его фотку с Ницше, нам не ведомо. Может прикрутили.
Привет, стояки, от Остапа. А у нас на канале начинается традиционный кинопонедельник.
А вам слабо татуху с Максом Штирнером?
Пишут, что Бюсты Дарьи и Александра Дугиных выставили в парке «Зарядье». Скульптуры экспонируются на выставке «И увидел я новое небо и новую землю», открывшейся 29 апреля. На сайте московского парка она описывается как выставка «о человеке на войне и той траектории, которую он проходит на пути домой».
Сегодня здесь.
Узнали тут, откуда взялся спектакль «Философия другого переулка», который давали в Москве 24 и 25 апреля. Оказывается, вдова Пятигорского, которая бегает по Берлину в шапочке из фольги, запретила Родионову и Троепольской ставить спектакль по «Философии одного переулка». Поэтому они все сделали по-своему. И это было правильно. Фото отсюда. Там же отчет, а мы жалеем, что все как всегда пропустили.
28.04.202515:01
Манифест постгуманистического кино

1. Постгуманистическое кино воплощает радикальную творческую свободу, отбрасывая всякие ограничения, навязанные как человеческими, так и искусственными условностями, ради поиска квантовых поэтических скачков в коллективное бессознательное.

2. Постгуманистическое кино не стремится копировать реальность; оно ремикширует творческий процесс, подключаясь к потусторонней эстетической чувствительности, которая пронизывает программируемую вселенную.

3. Постгуманистическое кино пришло, чтобы спасти вас от самого себя, когда ваш бессознательный нейронный механизм теряется в токсичных информационных джунглях, когда все, что вам нужно - удовлетворить свою потребность стать следующей версией творческого процесса.

4. Постгуманистическое кино опирается на художественный авангардных, который подчиняет язык своей воле, бросает вызов устоявшимся представлениям об истории, художественной форме и окружающей среде.

5. Постгуманистическое кино — это то, где любитель становится машинным автором. Экспертизе здесь не место. Все творцы являются потенциальными авторами постчеловеческого кино. Не думайте слишком много, просто следуйте своей интуиции и дайте автономным процессам сделать свое дело.

6. Постгуманистическое кино — это неиерархическая сеть творческой способности. Найдите свой формат свободы, придайте ей ту автономную форму, которая бы превзошла мир, предопределенный что Голливужом, что инди-фильмами. Будьте сразу всем: режиссером, сценаристом, звукорежиссером, редактором, дизайнером и продюсером. Прежде всего, будьте своим собственным инженером по подсказкам.

7. Постгуманистическое разрешает вам жить вне логики и порядка, разговаривать на языках, обработанных цифровыми методами, породвигаться во всех направлениях без помех и сохранять радикальную неопределенность.

8. Постгуманистическое кино берет и везде захватывает изображения, тексты и звуки из исходного материала и пост-продюсирует их в произведения цифрового искусства. Он не крадет работы других художников. Он сэмплирует поверхности прошлого и формирует поверхности будущего, когда операционное настоящее исчезает навсегда.

9. Постгуманистическое кино тихо выросло из долгой династии автогаллюцинаторных предков, которые через поэзию и пророчества предрекали нашу судьбу, чтобы мы теперь наконец могли погрузиться в высшее состояние гибридного разума.

10. Постгуманистическое кино возвращает нас туда, где все началось: в первичный бульон.

Отсюда
27.04.202520:56
Чего упустил Джеймс Батлер в некрологе, так это тот факт, что Франциск был папой, который увидел про себя больше фильмов, чем любой другой. Это сериалы «Молодой папа» (2016) и «Новый папа» (2020) Соррентино, «Конклав» (2024), «Два папы» (2019) и «У нас есть папа!» (2011), который вышел незадолго до того, как Хорхе Бергольо стал Франциском. Правда мы не знаем, повлияло ли хоть как-то это на него.

Это было напоминание о том, что завтра, 28 апреля, на этом канале наступит традиционный кинопонедельник, а в остальном мире вас и нас ждут следующие события:

14:00 Петербург: Александр Павлов «В каком мире мы живем? Технофеодализм и надзорный капитализм как языки описания эпохи» (ВШЭ).

15:00 Москва: Илья Вевюрко, Андрей Леман «Религиозность как форма бытия-вместе» (МГУ).

19:00 Москва: Игорь Задорин «Наследие наукоградов: люди, миссия и будущее научных сообществ» (МВШСЭН).

19:00 Петербург: Тимофей Животовский «Рыцарские ордена на балтийских землях. Встреча III» (DN).

19:00 Петербург: Игорь Дмитриев «Свет в тёмной комнате: Иоганн Вольфганг Гёте против Исаака Ньютона» (Сети).

19:30 Онлайн: Владимир Рябов «Демонологический конструктор или сколько всего демонов?»

19:30 Петербург: Анна Кирзюк «Последние пути: умирание, смерть, и общение с мертвыми» (РХГА).

19:30 Москва: Наринэ Тютчева, Анор Тукаева и др. «Культурное наследие и современная архитектура» (А-хаус).

Дни рождения

Александр Никифоров (85)
Светлана Неретина (84)
26.04.202520:56
Но вернемся из Амстердама к анонсам событий в РФ. Итак, воскресенье, 27 апреля.

12:00 Онлайн: День открытых дверей философского факультета (МГУ).

14:00 Москва: Филипп Мохов. Медленное чтение: «Ле-цзы». Книга истинной простоты (РГБМ).

14:00 Москва: Наталья Коршунова «Айседора Дункан: жизнь в движении и движение жизни» (ЕМЦТ).

15:00 Москва: Мария Лебедева «Зачем читать современную литературу?» (Переделкино).

16:00 Москва: Андрей Боровский «Новый старый кокошник» (ГИМ).

17:00 Петербург: Николай Ковальков «События внешние и внутренние» (Новая Голландия).

18:00 Москва: Matema-фест (Лахесис).

19:00 Онлайн: Николай Хомерики «Сниму свадьбу, недорого!»

Дни рождения

Герберт Спенсер (205)
Свежий «Человек» весь про донорство и трансплантологию. И еще немного про протезы. Все ждем, когда будет номер про антропофагию, каннибализм, людоедение, как готовить человека, неандертальцев, аборигенов, которые съели Кука, Поршнева, доктора Лектора, неужели не дождемся?
29.04.202514:59
Джорджо Агамбен

Грядущее средневековье

Фрагмент из книги Серджио Беттини «Искусство на закате античного мира» описывает мир, в котором трудно не узнать сходство с тем, в котором мы живем. «Привилегированная государственная бюрократия принимает на себя политические функции (предвосхищая византийский и средневековый суд); тогда как массы оказываются изолированы (зародыш народной анонимности средневековья); однако внутри государства формируются новые социальные ячейки вокруг различных форм деятельности (зародыши средневековых корпораций), и латифундии, став автаркическими, явились прелюдией к появлению ряда крупных монастырей и самого феодального государства».

Если концентрация политических функций в руках государственной бюрократии, ее изоляция от народной базы и растущая индифферентность масс вполне соответствуют нашей исторической ситуации, то достаточно обновить термины в данных строках, чтобы и здесь увидеть нечто знакомое. Крупные латифундии, о которых пишет Беттини, сегодня соответствуют экономическим и социальным группам, действующим все более автаркически, следуя логике, которая полностью оторвана от интересов общества, а социальные ячейки, которые формируются внутри государства, соответствуют не только лобби, действующим внутри государственной бюрократии, но и включению целых профессиональных категорий в государственные функции, как это произошло в последние годы с врачами.

(дальше тут)
28.04.202520:56
Скончался русский философ Михаил Громов. Ему было 82 года Философы живут долго.

А теперь к собыытиям вторника, 29 апреля.

10:30 Москва: Конференция ««Парижская школа»: сокровище старое и новое» (ДРЗ, до 30.04). Георгий Кочетков, Алексей Козырев, Андрей Тесля и др.

13:30 Москва: Георгий Моисеев «ИИ как инструмент социального контроля» (ИФ РАН).

15:00 Москва: Мария Кобринец «Отношение театра и философии в творчестве Г. Марселя: проблема интерпретации» (ИФ РАН).

18:00 Москва: Семён Тарнавский, Кирилл Ескин «Семантический анализ концепта «группа» на примере American Journal of Sociology 1921–2025» (ВШЭ).

18:00 Москва: Рауф Фархадов «Кризис и новые стратегии мировой профессиональной музыки» (ВГБИЛ).

18:00 Москва: Елена Морозова, Максим Мышанский, Сергей Фишер «Я и Персонаж в театре и кино» (МШНК).

19:00 Петербург: Алена Беспалова «Муха в искусстве и культуре: от Древнего Египта до Кабакова» (КПЭ).

19:00 Москва: Илья Агафонов «Самозванец в чужой постели: история о поиске себя из XVI века» (РГБМ).

19:00 Москва: Презентация «Ташкент: архитектура советского модернизма. 1955–1991» (Гараж).

19:00 Москва: Александр Храмов «Бог и «чайник Рассела»: рационально ли верить при отсутствии доказательств?» (Храм свщнмч Татианы). Лучше бы книжку про тараканов и клопов написал:(

19:00 Петербург: Наталья Каш «Урбанизация» (DN).

19:30 Петербург: Александр Скидан, Илья Мавринский «Человек кончающий. Эссе о реальном искусстве» (Музей звука).

19:30 Москва: Наталья Вострикова «Фрида и Диего — страсть, соперничество и немного политики» (Зотов).

20:30 Онлайн: Антон Сюткин, Андрей Герасимов «О пользе и вреде философии для социальных наук».

Дни рождения

Илья Матвеев (37)
Все свободны (14)
Мужик, который редактировал сборник про Делеза и кинокритику, вывел из всего этого, а так же Кавелла и Перкинса, что опыт просмотра кино обывателем, философом и кинокритиком примерно одно и то же, и смотрит под этим углом Тарковского. Книжка скоро выйдет на нерусском языке. Доминик Лэш, кстати, сам по себе интересный – играет на контрабасе и бас-гитаре, известный персонаж британской музыкальной импровизаторской сцены, сын теолога и родственник актера Рэфа Файнса.
Игорь Михайлович косплеит злодеев из турецких сериалов!
26.04.202520:50
Вчера тренер «Аякса» Франческо Фариоли посетил «Ночь философии» в городской библиотеке Амстердама, где вместо философии ему пришлось говорить о тактике. На него напали всякие придурки с критикой игры, которую демонстрирует команда под его руководством. На что Фариоли заявил буквально следующее: «Можно много спорить о том, чем привлекателен футбол. Но я считаю, что это обсуждение идиотское. Если у вас будет выбор между игрой в привлекательный футбол и победой любой ценой, то все выберут последнее. Послушайте: меня восхищает тики-така Гвардиолы, но с другой стороны, меня также восхищают страсть и эмоции Моуринью. Это кажется противоречивым, но они не исключают друг друга», — заявил Фариоли.

Философов же Фариоли предпочитает в раздевалке не цитировать: «У нас так много встреч, так много матчей, к которым нужно подготовиться, что трудно дойти до того момента, когда я начну цитировать философов. Но нам нравится использовать вдохновляющие тексты, теории и сценарии, которые могут помочь».

Для Фариоли футбол и философия — это способы самовыражения, пишет De Telegraph, но он также знает, что такое сочетание не для всех нормально. «Я спросил своего учителя, могу ли я попытаться объединить философию и футбол в своей диссертации, и первый ответ, который я получил, был: запомни, Франческо, ты здесь не пишешь для Gazzetta dello Sport», — сказал тренер «Аякса». «Но мой учитель также сказал: возвращайся с чем-нибудь и покажи мне, что ты задумал».

В своей диссертации Фариоли пишет, что футбол — это больше, чем просто игра, и что это даже метафора жизни. «Я отношусь к футболу так же, как и к жизни», — объясняет он. «Многому из того, чему я научился, я научился в футболе. В команде вы играете с товарищами по команде, а окружающие вас люди показывают вам, где находится пространство. Вы узнаете, где проходят границы и как себя вести. В этих границах есть простор для творчества, есть свобода».
Блогер и иноагент Варламов нашел в Америке шопер с классиками.
29.04.202512:12
📖Каких правил жизни придерживаются философы?

🔥От человеческой свободы и выражения мыслей до религии и суеверий — Валерий Анашвили, главный редактор журнала «Логос», составил правила жизни Бенедикта Спинозы.

📌 А мы их бережно уместили в карточки — скорее читайте и ловите инсайты!

#правилажизни
Сели смотреть триллер!
Все, что мы (не)любим в свежем Screen – от экологии до азиатского квир-ТВ: «(Не)подвижные образы Третьего мира», «(Раз)квиривание Елены Ферранте», и, как принято в модных журналах, обсуждение самих себя – статьи Зека Сабера «Третья рука Базена».
27.04.202508:55
Все так.
Сегодня дегустируем вино Альберта Швейцера!
Паказана 1 - 24 з 1 035
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.